Шахматист

Sir Winston Leonard Spencer-Churchill (1874 - 1965) The Second World War

Volume III The Grand Alliance Theme of the Volume How the British fought on with hardship their garment until Soviet Russia and the United States were drawn into the Great Conflict Book I Germany Drives East
CHAPTER XVllI
SYRIA

There is always much to be said for not attempting more than you can do and for making a certainty of what you try. But this principle, like others in life and war, has its exceptions

Шахматист

Северцов Алексей Николаевич (1866 — 1936) Сс Т.3

Модусы филэмбриогенеза (Зоологический журнал, т. XIV, вып. I. 1935)

Мы видим, что у переннибранхиат неотения, т. е. появление гетерохронии в развитии половых органов и органов водной жизни (жабры, хвост в виде плавника), есть приспособление к переходу из наземной среды обратно в водную.

Морфологическая и гистологическая рекапитуляция (Доклады Академии Наук СССР, 1935)

То же можно сказать, по всей вероятности, и относительно развития гемоглобина в крови, причем филогенетически гемоглобиновый пигмент появился в эритроцитах позвоночных гораздо раньше, чем стало исчезать ядро. Так, у наиболее древних черепных позвоночных, т. е. у круглоротых и у акуловых рыб, эритроциты уже содержат гемоглобин, у ланцетника же кровь бесцветна; таким образом, образование гемоглобина произошло при превращении бесчерепных предков позвоночных в протокраниат, т. е. в еще досилурские времена.

Шахматист

Куприн Александр Иванович (7 сен 1870 - 25 авг 1938) Сс в 6 т. Т. 4. (1906-1914)

Гамбринус (1906)

Но вот наступила великая японская война. Посетители Гамбринуса зажили ускоренной жизнью. На бочонках появились газеты, по вечерам спорили о войне. Самые мирные, простые люди обратились в политиков и стратегов, но каждый из них в глубине души трепетал если не за себя, то за брата, или, что еще вернее, за близкого товарища: в эти дни ясно сказалась та незаметная и крепкая связь, которая спаивает людей, долго разделявших труд, опасность и ежедневную близость к смерти.
Вначале никто не сомневался в нашей победе. Сашка раздобыл где-то "Куропаткин -марш" и вечеров двадцать играл его с некоторым успехом. Но как-то в один вечер "Куропаткин-марш" был навсегда вытеснен песней, которую привезли с собой балаклавские рыбаки, "соленые греки", или "пиндосы", как их здесь называли:

Ах, зачем нас отдали в солдаты,
Посылают на Дальний Восток?
Неужли же мы в том виноваты,
Что вышли ростом на лишний вершок?
...

Шахматист

Эрнст Кассирер (1874-1945) Философия символических форм т. 2.

Мифологическое мышление – Берлин (1925)
Часть III Миф как форма жизни Открытие и определение в мифологическом сознании субъективной действительности
Глава 2 Формирование чувства самости из мифологического чувства единства и мифологического чувства жизни

Путь внутрь человека и в этом случае находит дополняющее его соответствие только в соединении с казалось бы противоположным ему путем, с движением от внутреннего мира к внешнему. Ибо важнейшим фактором созидания сознания личности есть и будет фактор деятельности: для деятельности же, как в чисто духовном, так и в физическом смысле, справедлив закон равенства «действия» и «противодействия». Воздействие, оказываемое человеком на внешний мир, заключается не просто в том, что Я вовлекает в свою сферу внешние вещи и овладевает ими как готовая вещь, как завершенная «субстанция». Всякая подлинная деятельность устроена так, что она оказывается формирующей в двояком смысле: Я не только накладывает на предметы отпечаток своей собственной, изначально данной ему формы, но и находит, обретает эту форму лишь в совокупности воздействий, которые оно оказывает на предметы и которые предметы оказывают на него. Соответственно, границы внутреннего мира могут быть определены, его идеальная структура может стать видимой лишь при очерчивании сферы бытия путем действия. Чем больше оказывается сфера, наполненная человеческой деятельностью, тем яснее проявляются как свойства объективной действительности, так и значение и функция Я.

ну да ну да... я есть то, чем я занят...

Collapse )

Шахматист

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) ПСС т. V.

Труды по минералогии, металлургии и горному делу 1744 - 1763 гг.
Первые основания горной науки (Дата написания—1742 г.)

Глава пятая
О камнях и землях
§ 20
Определение камня. Камнем называются твердые материи, которые от огня не загораются, в воде не размягчаются и никакого металла в себе не имеют или толь мало содержат, что ничего выплавить не можно.

Collapse )

Шахматист

Бехтерев Владимир Михайлович (20 янв 1857 – 24 дек 1927) Общие основы рефлексологии человека

Руководство к объективному изучению личности 4-е посмертное издание (1928)

ГЛАВА IV. Энергия как основа активных процессов вообще и соотносительных процессов в частности. Психические процессы высших животных суть процессы мозга. Органы узловой и в особенности центральной нервной системы высших организмов являются своего рода аккумуляторами энергии.

Физиология и анатомия мозга, идя по этому пути, уже установили безусловную связь психических процессов с определенными, происходящими в мозгу физико-химическими процессами, благодаря чему усиленная психическая деятельность сопутствуется усиленным распадом фосфористых тел, выделяемых почками, сопутствующими изменениями в клетках мозговой коры (так называемый хроматолиз), электрическими в ней явлениями, повышением температуры мозговой коры, ее кислотной реакцией и др.

Collapse )

Шахматист

Иммануи́л Кант (22 апр 1724 - 12 фев 1804) Сочинения в 6-ти тома, том 4.

Метафизика нравов в двух частях «Die Metaphysik der Sitten» (1797)
Часть первая Метафизические начала учения о праве
Учения о праве часть вторая
Публичное право Раздел первый Государственное право
Общее замечание относительно правовых следствий из природы гражданского союза

(Выражение монархическая вместо автократическая не подходит к имеющемуся здесь в виду понятию: ведь монарх — это тот, кто обладает высшей властью, автократ же, или самодержец,— тот, кто имеет всю власть; последний — суверен, первый же лишь представляет его.)

Collapse )

Шахматист

Encyclopedia of Psychology Alan E. Kazdin, PhD, Editor-in-Chief

FORENSIC PSYCHOLOGY

Psychopathy is a form of personality disorder characterized by symptoms that include: superficiality, grandiosity, deceitfulness, lack of remorse, lack of empathy, failure to accept responsibility for one’s actions, impulsivity, aggressivity, lack of long-term goals, irresponsibility, early-onset antisocial behavior, and antisocial behavior as an adult. The disorder is usually first evident in childhood and is relatively stable across the life-span. About 25% of incarcerated adult male offenders can be considered psychopaths.

FORGETTING

Collapse )