Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Шахматист

Ласкер Эмануэль (24 дек 1868—11 янв 1941) Здравый смысл в шахматной игре (1895)

Лекция 9.
Сегодня мы рассмотрим принципы защиты. Защита — противоположность атаки. Везде, где есть атака, есть и защита. Если кто-либо что нибудь утверждает, то задетый этим требует доказательств.
...Если один из противников разработает строго логический план и начнет его шаг за шагом проводить в жизнь, то второй постарается его разгадать и задержать его исполнение, или даже привести весь план к абсурду. При всем том есть принцип, который превращает задачу защищающегося из отрицательной, критической в положительную и творческую. Этот принцип ясен из простого тезиса: защищающийся должен преклониться перед силой, но и только перед силой. Не следует создавать себе добровольно, из слепоты или страха, какие-бы то ни были слабости. Не нужно поддаваться «блеффу»; но нужно вовремя разгадать наступающую действительную силу, и — с ней считаться. В диспуте следует уважать достижения противника; но не нужно делать признаний до того, как противник не оформил свое утверждение.
И в шахматах не следует очищать выдвинутые вперед позиции, пока с них не прогонят. Этот простой тезис имеет тысячи применений и представляет собой великолепное орудие в руках вынужденного защищаться вдумчивого шахматиста; вместе с тем вышеуказанный тезис есть только частный случай более общего и значительно более важного правила.

Collapse )

Шахматист

Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том III Новочеркасск 2019

День двадцать четвёртый
Четверг, 20 декабря 1945
Стори: Эти задачи и методы действия государственной тайной полиции были хорошо освещены в статье, опубликованной в январе 1936 года в «Das Archiv» на странице 1342 (документ PS-1956). Сейчас я представляю статью в качестве доказательства и буду оглашать выдержки из нее. «Для того чтобы опровергнуть слухи, распространявшиеся за границей, «Volkischer Beobachter» опубликовала 22 января 1936 г. статью о происхождении, значении и задачах государственной тайной полиции. Выдержка из этой статьи гласит»: Третий абзац: «Государственная тайная полиция представляет собой официальный аппарат, созданный руководством уголовной полиции, со специальной задачей преследования преступлений и правонарушений против государства, и прежде всего преследования лиц, совершивших государственную измену. Задача государственной тайной полиции заключается в том, чтобы обнаруживать эти преступления и правонарушения, устанавливать виновных и привлекать их к уголовной ответственности. Ряд судебных процессов, постоянно ведущихся в народных судах в связи с фактами государственной измены, является результатом этой работы.

Collapse )

Шахматист

Поль Мишель Фуко (1926—1984) Безопасность, Территория, Население С-Пб. «Наука» 2011

Курс лекций, прочитанных в Коллеж де Франс в 1977—1978 учебном году
Лекция от 11 января 1978 г.
Основная ориентация курса: исследование биовласти. — Пять соображений относительно анализа властных механизмов. — Система законности, дисциплинарные механизмы и устройства безопасности. —Два примера: (а) наказание за воровство; (б) лечение проказы, чумы и оспы. — Главные признаки устройств безопасности (I): пространства безопасности. — Пример города. — Три примера планировки городского пространства в XVI и XVII вв.: (а) «Метрополитен» Александра Леметра (1682); (б) город Ришелье; (в) Нант.

...Дисциплина существует лишь в той мере, в какой есть множество и есть проблемы и задачи, решаемые именно на этом уровне функционирования социума. Дисциплина школьная, армейская, а также уголовно-правовая, дисциплина в мастерских и на заводах — все это своего рода средства управления множеством, средства подчинения его элементов тому или иному режиму размещения, отношений координации, горизонтальных и вертикальных связей и перемещений, иерархических зависимостей и т. п. Следовательно, с точкой зрения, что индивидное предшествует множественному, согласиться трудно: скорее наоборот, как раз множество предшествует индивидному, ибо индивиды — не что иное, как продукт дисциплинарной обработки множества. Дисциплинарное занято дифференциацией множественности, и думать, будто оно представляет собой силу, которая создает множественное, предварительно создав для него индивидов с их индивидностью, — значит допускать ошибку. Таким образом, и суверенитет, и дисциплина, и, безусловно, безопасность, в общем-то, могут иметь дело только с множествами.

Collapse )

Шахматист

Куно Фишер (1821-1907) Иммануил Кант и его учение – СПб. 1906

Часть первая. Книга первая. Возникновение критической философии
Глава пятнадцатая. Кант и Руссо. Эстетические и нравственные чувства. Первоначальность нравственной природы
I. Влияние Руссо на Канта
2. Суждения Канта о Руссо (отрывки)
..."Руссо мыслит синтетически и начинает с естественного человека, я мыслю аналитически и начинаю с культурного человека"

II. Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного
2. Виды прекрасного и возвышенного. Темпераменты
...Кант отличает нравственное настроение от нравственной симпатии. Нравственное настроение есть чувство красоты и достоинства человеческой природы, а нравственная симпатия есть чувство потребностей и возбуждений, производимых ею; первое чувство есть характерная особенность "благородного сердца" и "справедливого человека", второе есть отличительная особенность так называемого "доброго сердца" и "добросердечного человека": добродетель первого рода настоящая, а вторая – "приемыш".

Collapse )

Шахматист

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VIII. (1961)

Глава IV. Парижская мирная конференция. Послевоенный передел мира
...При обсуждении военных статей мирного договора с Германией французская делегация настаивала на ограничении германского военного производства. Англия выступала против этого. Позиция американской делегации сближалась с позицией Англии. Вильсон решительно возражал против французского предложения о непосредственном контроле союзников над заводами Круппа и другими германскими военными предприятиями — вообще против создания системы постоянного и всеобъемлющего контроля за выполнением Германией военных статей мирного договора. Предложение Франции о резком сокращении германской армии также вызвало противодействие Соединенных Штатов. Мотивы, которыми руководствовалась американская делегация, были достаточно откровенно высказаны Вильсоном: на заседании Совета десяти 12 февраля 1919 г. он заявил, что Германии следует оставить армию, необходимую для «поддержания внутреннего порядка и подавления большевизма». В порядке компромисса Франция, Англия и Соединенные Штаты договорились о сохранении германской армии численностью в 100 тыс. солдат и офицеров.

Collapse )

Шахматист

Лев Николаевич Толстой (9 сен 1828 - 20 ноя 1910) Псс. Том 23 – 1957

Произведения 1879 – 1884
Планы и варианты
Исповедь
* № 16. К главе XI
Я не вполне еще так думал тогда, но во мне было сознание в том, что я с моими сотоварищами богачами, учеными — заблудший паразит, а что только огромные массы народа, рабочего народа, есть настоящее человечество, и я обратился к этому человечеству, желая быть таким же, как он, и слиться с ним.

Collapse )

Шахматист

Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том III Новочеркасск 2019

День двадцать четвёртый
Четверг, 20 декабря 1945
Фарр: ...Я опускаю следующие три абзаца и читаю определение, данное в этом сборнике, роли эсэсовцев в проведении программы колонизации:
«Расселение, устройство и забота о вновь обретенном на освобожденных восточных территориях крестьянстве всегда будет главной задачей СС».
Стори: ...30 ноября 1933 г. Геринг издал приказ, согласно которому Гестапо подчинялось непосредственно ему. Таким образом, Гестапо превратилось в независимое управление в системе министерства внутренних дел и подчинялось непосредственно Герингу как прусскому премьер-министру. По этому приказу Гестапо получило в ведение все дела политической полиции. В этом же приказе предусматривалось, что как районные, так и местные полицейские власти должны действовать по директивам Гестапо (документ PS-2105).


Collapse )

Шахматист

Поль Мишель Фуко (1926—1984) Интеллектуалы и власть — М.: Праксис, 2005

Часть 2. Статьи, интервью, материалы круглых столов с 1971 по 1982 гг
Omnes et singulatim: К критике политического разума
Всех вместе и каждого в отдельности (лат.). — Прим. пер.
Лекции в Стэнфордском университете 10 и 16 октября 1979

...Управление людей людьми — вне зависимости от того, собраны ли они в небольшие или в крупные группы, идет ли речь о власти мужчин над женщинами, взрослых над детьми, одного класса над другим или бюрократии над населением, — предполагает определенную форму рациональности, а отнюдь не физическое насилие.

Шахматист

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VIII. (1961)

Глава IV. Парижская мирная конференция. Послевоенный передел мира
Империалистические проекты мирных договоров
После окончания войны наиболее мощной в военном отношении державой в Европе оказалась Франция. Опираясь на это преимущество, французские правящие круги выдвинули обширную программу передела мира. В основе ее лежало стремление максимально ослабить Германию не только для того, чтобы обеспечить безопасность Франции, но и для того, чтобы установить французскую гегемонию на европейском континенте. Франция добивалась перенесения германской западной границы на Рейн, требовала от Германии крупной суммы в возмещение ущерба, причиненного войной (репарации), сокращения и ограничения германских вооруженных сил. Французское правительство высказывалось за территориальное расширение Польши, Чехословакии, Румынии и Сербии, полагая, что эти государства из опасения реваншистской войны со стороны Германии станут орудиями французской политики в Европе. Французские империалисты имели также в виду втянуть страны Восточной и Юго-Восточной Европы в интервенцию против Советской России и поэтому активно поддерживали притязания эксплуататорских классов Польши и Чехословакии на белорусские и украинские земли, а Румынии — на Бессарабию.

Collapse )

Шахматист

Лев Николаевич Толстой (9 сен 1828 - 20 ноя 1910) Псс. Том 23 – 1957

Произведения 1879 – 1884
В чем моя вера?
Впервые «В чем моя вера?» вышла в свет во французском переводе Л. Д. Урусова в Париже в 1885 г. под заглавием: «Ma religion»
...Придут неприятели: немцы, турки, дикари, и, если вы не будете воевать, они перебьют вас. Это неправда. Если бы было общество христиан, не делающих никому зла и отдающих весь излишек своего труда другим людям, никакие неприятели — ни немцы, ни турки, ни дикие — не стали бы убивать или мучить таких людей. Они брали бы себе всё то, что и так отдавали бы эти люди, для которых нет различия между русским, немцем, турком и дикарем.

Неопубликованное, неотделанное и неоконченное.
Моя жизнь
...От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние. От зародыша до новорожденного — пучина. А от несуществования до зародыша отделяет уже не пучина, а непостижимость. Мало того, что пространство и время и причина суть формы мышления, и что сущность жизни вне этих форм, но вся жизнь наша есть большее и большее подчинение себя этим формам и потом опять освобождение от них.

Планы и варианты

Collapse )