Шахматист

Лев Семенович Выготский (1896-1934) С.с. в 6-ти т. Т. 4. М.: Педагогика, 1984.

Детская психология
Под редакцией Д. Б. Эльконина
Педология подростка. Избранные главы
Глава одиннадцатая. Развитие высших психических функций в переходном возрасте
...Элементарная функция внимания, как она проявляется в наиболее чистом виде в раннем детстве, входит в качестве подчиненной инстанции в новый сложный синтез с интеллектуальными процессами. Внимание интеллектуализируется, как и память, и если для детского возраста наиболее характерно отношение зависимости мышления от внимания, то сейчас, по правильному указанию П. П. Блонского, вместе с наступлением господства произвольного внимания эти отношения меняются на обратные.

Collapse )

Шахматист

Куно Фишер (1821-1907) Шеллинг, его жизнь, сочинения и учение. – Спб.: Из-е Д. Е. Жуковского. 1905.

Книга вторая. Учение Шеллинга
Отдел третий. Философия тожества
Глава тридцать шестая. Философия и религия
II. Решение вопроса
2. Отпадение и мир вне Бога
...Мы уже показали, что абсолютное необходимо заключает в себе свой противообраз, который не был бы действительным противообразом абсолютного, если бы сам не был абсолютен; следовательно, он необходимо обладает характером самостоятельности и свободы. "Исключительное своеобразие абсолютности состоит в том, что она сообщает своему противообразу вместе со своею сущностью также и самостоятельность. Это бытие в себе есть свобода, и из этой первоначальной самостоятельности противообраза исходит то, что в мире явлений опять выступает в форме свободы, которая представляет собою последний след и как бы отражение божества, заглянувшего в отпадший мир".

Collapse )

Шахматист

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том V. (1958)

Часть III. Экономическое и политическое развитие Европы в XVIII веке. Война за независимость английских колоний в Северной Америке. Канун французской буржуазной революции
Глава XXI. Война английских колоний в Северной Америке за независимость. Образование Соединенных Штатов Америки
...В 1763 г. король Георг III выпустил прокламацию, запрещавшую колонизацию земель, расположенных к западу от Аллеганских гор. Помимо стремления сохранить монополию короны на эти земли и обеспечить английским торговым компаниям прибыли от торговли мехами с индейцами, правительство метрополии ставило своей целью предотвратить дальнейшее расселение колонистов по североамериканскому материку. На узкой полосе вдоль Атлантического побережья английским властям легче было собирать налоги, осуществлять меры по удушению местной промышленности, пресекать контрабанду, усиливать полицейский нажим, держать колонии под угрозой применения вооруженной силы.

Collapse )

Шахматист

Encyclopedia of Psychology Alan E. Kazdin, PhD, Editor-in-Chief

VIVES, JUAN LUIS (1492-1540), philosopher.
Association of Ideas
...Watson (1915) acknowledges that the doctrine of association of ideas can be traced to Aristotle, but argues that Vives’s work marks the Renaissance advance:

No other author as early as Vives contributed so strong and comprehensive an exposition of it, as Vives. Indeed, Sir William Hamilton, the most erudite of all British philosophers, in the history of psychology. said: “Vives’s observations comprise in brief, nearly all of principal moment that has been said upon this subject (of mental association) either before or since. (p. 339)

In his exposition of the laws of association, Vives was quick to note individual differences in memory.

Collapse )

Шахматист

Мартин Гилберт (1936-2017) Первая мировая война (1994) «Азбука-Аттикус», 2016

Глава 15. Война на всех фронтах
Август – декабрь 1916 г.

...В ноябре Антанта перешла в решающее наступление на Сомме, атаковав деревни Бомон-Амель, Бокур и Сен-Пьер-Дивьон на реке Анкр, которые не удавалось взять с 1 июля. Поле боя было затянуто туманом. Британцы наступали, а немцы продолжали стрелять, оставаясь невредимыми. Направляясь в Бомон-Амель, чтобы доложить обстановку, Поль Маз «заблудился и бродил, пока не наткнулся на старую немецкую линию обороны. Убедившись, что все немцы мертвы, я пошел вдоль нее». По пути он встретил британского связного. «Он показался мне усталым и взъерошенным, в отличие от двух почтовых голубей, которых он нес в корзине. Их глаза горели боевым задором». Голуби были единственным действенным средством связи между передовой и командованием.

Collapse )

Collapse )

Шахматист

Пьер Гассенди (22 янв 1592 - 24 окт 1655) Сочинения в 2 томах т. 1. («Мысль» 1966)

Е. Ситковский. Материалист Пьер Гасенди
...«Гассенди,—пишет Д. Бернал,—сделал гораздо больше, чем воскрешение старых атомистических теорий в том виде, в каком они были созданы Эпикуром и Лукрецием; он превратил их в учение, куда вошло все то новое в физике, что было найдено в эпоху Возрождения». В книге «История техники» правильно отмечается, что Гассенди «выдвинул впервые понятие о молекуле».

Collapse )

Шахматист

Чарльз Скотт Шеррингтон (1857-1952) Man on his Nature (Cambridge UP 1940)

The Clifford Lectures Edinburgh 1937-8
VIII. The Organ of Liaison
...Galvani, chastened by Volta's criticism, was actually ushering in the modern reading of the animal spirits, when at Konigsberg a laborious anatomist, Sommerring, had an idea. He had published many drawings of the gross anatomy of the brain. He had acquired merit by renumbering yet once more though incorrectly the cranial nerves. Then, at climax of his maturity, he reported the ultimate finding of his toil, to the effect that the soul resides in the water of the brain. He said also, that although he had read widely, he had not met that idea elsewhere! To crown his discovery he dedicated this final work to his fellow-townsman, Immanuel Kant, philosopher.

Collapse )

Шахматист

Лев Семенович Выготский (1896-1934) С.с. в 6-ти т. Т. 4. М.: Педагогика, 1984.

Детская психология
Под редакцией Д. Б. Эльконина
Педология подростка. Избранные главы
Глава одиннадцатая. Развитие высших психических функций в переходном возрасте
...Так же точно, как отметил уже Э. Геринг, кусок угля в полдень отражает в 3 раза больше света, чем кусок мела на рассвете. Несмотря на это, мел и на рассвете кажется белым, а уголь и в полдень остается черным. Так точно при восприятии одного и того же предмета с совершенно разных сторон, под разными углами зрения его форма всегда кажется нам постоянной, хотя реальное отражение этой формы на сетчатке глаза бесконечно варьируется.

Collapse )