papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Институт Дальнего Востока РАН Духовная культура Китая : Энциклопедия : в 6 т. т. I

Философия

Фан И-чжи, Фан Ми-чжи, Фан Мань-гун. 1611, Тунчэн пров. Аньхой, — 1671. Философ, ученый-энциклопедист, занимавшийся астрономией, филологией, лингвистикой, музыковедением, медициной и др. науками, первым в Китае проведший терминологич. различение «философии» и «науки» и утверждавший единство конфуцианства, даосизма и буддизма.

...

Книга «У ли сяо ши» в 12 цз., впервые была опубликована в эпоху Кан-си (1662-1722), переизданная, в частности в 1884 и 1937, служила гл. источником сведений о творчестве Фан И-чжи. В ней он не только изложил доступные ему науч. сведения в предельно широком диапазоне, включавшем астрономию, метеорологию, географию, минералогию, ботанику, зоологию, летосчисление, музыковедение, антропологию, медицину, кулинарию, историю одежды и утвари, оккультные науки, мантику и др., но и предложил классификацию знаний, разделив их в самом общем виде на три сферы: филос, естественнонауч. и управленческую.

Эти две формы познания он не противопоставлял, а, напротив, тесно связывал как «не вредящие друг другу» и направленные на две стороны единой реальности — ее проявления в виде «тьмы вещей» (вань у) и скрытую сущность в виде «духовного света» (шэнь мин). Более того, «природометрие включает в себя проникновение в исходные импульсы». Однако при различных подходах может быть нарушена внутр. гармония этого единого целого. Так, для зап. учений характерен дисбаланс в сторону «природометрии», лишенной «духовного света», а для кит. «учения о принципе» (ли-сюэ) — в сторону «проникновения в исходные импульсы», оторванного от вещей.

Фань Чжэнь, Фань Цзы-чжэнь. 450?, Уинь (совр. уезд Биян пров. Хэнань), — 510/515? Философ, идеолог антибуд. пропаганды.

...

Как и его предшественники в области идейного противодействия буддизму Цай Мо, Хэ Чэн-тянь (IV—V вв.) и др., считал буддизм «варварским» учением, подрывающим нравств. устои об-ва и дезорганизующим управление гос-вом.

...

Основное филос. соч. Фань Чжэня — «Шэнь ме лунь» («Суждения об уничтожимости духа»). Полемика вокруг этого трактата, организованная на офиц. уровне (80—90-е гг. V в. и 507—508), стала важным событием в духовной жизни Китая.

Фань Чжэнь отказался от принятого ранее сопоставления «формы» и «духа» по принципу «оболочка—наполнитель», трактуя их как соответственно материальную субстанцию и ее функциональное свойство (юн [2]). Отсюда следовал вывод о принципиальной невозможности раздельного существования телесной «формы» и «духа», об одномоментности их гибели, что также являлось шагом вперед по сравнению со взглядами предшествовавших философов, как конфуцианских (см. Конфуцианство), так и даос. (см. Даосизм), к-рые, признавая субстанциальное единство телесной «формы» и «духа», все же рассматривали гибель последнего как относительно самостоятельный акт (ме — «исчезновение», «уничтожение», сань [1] — «рассеивание» в «небесной пневме» — тянь ци). Согласно взглядам Фань Чжэня, мир представляет собой единый организм, составляющие к-рого, в т.ч. жизнь человека, подчиняются только естеств. законам. Он отрицал наличие какого-либо сверхъестеств. разумного существа, подвергал резкой критике религ. предрассудки и верования, давая им рационалистич. объяснение. Так, по его мнению, культ предков изначально был лишь формой проявления уважения к памяти усопшего. Фань Чжэнь последовательно выступал против идеалистич. тенденций в осмыслении природы человека и мира, признавал возможность и необходимость их логико-дискурсивного познания.

Фэн лю — «ветер и поток». Эстетич. идеал, стиль мышления, поведения и творчества, сложившийся в период «Шести династий» (Лю-чао, III—IV вв.).

Симптоматично, что на рубеже ср. веков и нового времени, в период наибольшей в истории Китая формализации имперской идеологич. ортодоксии, конф. отторжение идеала фэн лю трансформировало это понятие в массовом сознании: выражение фэн лю стало толковаться как «беспутство», «разврат», «гедонизм».

...

Tags: Духовная культура Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments