papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Приложение

Хронограф Великой Отечественной войны


1943 год

11 февраля, четверг (600-й день войны)

В Ленинграде после прорыва блокады впервые были повышены нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим горячих цехов — 700 граммов (до этого 575 граммов), рабочим и инженерно-техническим работникам — 500 (400), служащим — 400 (300), иждивенцам — 300 (250), детям до 12 лет — 300 (250).

2 апреля, пятница (650-й день войны)

Началась навигация на Ладожском озере. Корабли Ладожской флотилии приступили к перевозке и обеспечению перевозок грузов и войск между портами Кобона и Осиновец. Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин направил У. Черчиллю и Ф. Рузвельту послание по поводу прекращения весной 1943 г. поставок грузов в СССР.

24 апреля, суббота (672-й день войны)

Рейхсфюрер СС и начальник немецкой полиции Г. Гиммлер встретился с командирами дивизий СС «Мертвая голова», «Рейх», «Адольф Гитлер». Встреча состоялась в здании Харьковского университета. В своей речи Г. Гиммлер отметил: «Я хочу сказать и думаю, что те, кому я это говорю, и без того понимают, что мы должны вести войну и наш поход с мыслью о том, как лучше всего отнять у русских людские ресурсы — живыми или мертвыми? Мы это делаем, когда мы их убиваем или берем в плен и заставляем по-настоящему работать, когда мы стараемся овладеть занятой областью и когда мы оставляем неприятелю безлюдную территорию. Либо они должны быть угнаны в Германию и стать ее рабочей силой, либо погибнуть в бою. А оставлять врагу людей, чтобы у него опять была рабочая и военная сила, по большому счету, абсолютно неправильно. Такое нельзя себе допустить. И если в войне будет последовательно проводиться эта линия на уничтожение людей, в чем я убежден, тогда русские уже в течение этого года и следующей зимы потеряют свою силу и истекут кровью».

1 мая, суббота (679-й день войны)

В газете «Правда» опубликовано сообщение о ходе работ по восстановлению Сталинграда. В городе восстановлено свыше 50 тыс. кв. метров жилой площади, 18 бань, четыре больницы, 10 амбулаторий, 30 детских садов и площадок, 33 столовые и 22 продовольственных магазина. Жители города очистили от камня и мусора 200 тыс. кв. метров городской площади, отстроили 13 дорожных мостов. В городе открылись три молочные кухни, восемь столовых и буфетов с горячими завтраками для детей.

7 сентября, вторник (808-й день войны)

Советские войска, проводившие Донбасскую операцию (началась 13 августа), сломив сопротивление врага, вышли к центру Донбасса — г. Сталино (Донецк). К 7 сентября было освобождено свыше 100 населенных пунктов, в том числе Макеевка, Константиновка, Краматорск, Славянск. Отступая с Левобережной Украины, оккупанты превращали оставляемые районы в «зону пустыни». 7 сентября Г. Гиммлер также издал подобный приказ, адресованный высшему руководству войск СС и полиции на Украине.

5 октября, вторник (836-й день войны)

В начале октября 1943 г. немецкое командование продолжало проводить в жизнь ранее принятое решение — любой ценой удержаться на рубеже «Восточного вала», навязать Красной армии позиционные формы ведения войны, выиграть время для проведения политических комбинаций, направленных на подрыв антигитлеровской коалиции. 5 октября штаб оперативного руководства сформулировал вывод: «В этом году уже нельзя ожидать большого наступления на Западе» и предложил послать с Запада новые, свежие соединения на советско-германский фронт. Только в течение сентября сюда из Западной Европы было переброшено 13 пехотных дивизий

17 октября, воскресенье (848-й день войны)

Газета «Правда» сообщила, что в Донбассе восстановлены главные и станционные пути, построены многие мосты, вступили в строй 18 вокзалов, 24 станции, десятки зданий, отремонтировано и построено заново 10 паровозных и вагонных депо, 158 путевых казарм, 107 будок, 42 водокачки, 19 угольных складов, 20 пунктов технического осмотра вагонов.

28 октября, четверг (859-й день войны)

В Кубинке под Москвой писатель А. Н. Толстой передал танкистам танк Т-34 «Грозный», построенный на Сталинскую премию СССР, полученную им за роман «Хождение по мукам».

6 ноября, суббота (868-й день войны)

В ходе Киевской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта продолжали бои за Киев. На рассвете 6 ноября советские войска штурмом овладели Киевом — крупнейшим промышленным центром и важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра. Захватчики за время оккупации Киева, продолжавшейся 778 дней, разграбили и разрушили город. Гитлеровцы десятками тысяч сгоняли киевлян в концентрационные лагеря, морили голодом, подвергали пыткам, расстреливали. Более 195 тыс. киевлян были казнены, свыше 100 тыс., в основном юношей и девушек, угнаны на каторжные работы в Германию. Немцы превратили в развалины многие улицы, полностью разгромили прекрасный Крещатик, взорвали Успенский собор Киево-Печерской лавры, здание цирка, сожгли Театр юного зрителя, консерваторию, разрушили Академию наук УССР, большинство медицинских учреждений города, 140 школ, 900 зданий государственных и общественных организаций, свыше 800 предприятий, лучшие кинотеатры и клубы. Фашисты вывезли из Киева многие исторические ценности украинского народа.

11 декабря, суббота (903-й день войны)

ВЦСПС принял постановление «О проведении новогодних елок и организации отдыха для школьников в зимние каникулы». На эти цели выделялось 3,1 млн рублей.

1944 год

17 марта, пятница (1000-й день войны)

В газете «Правда» опубликованы сообщения, что в течение 5–6 месяцев в Донбассе заново построено и восстановлено 460 мелких и 17 основных шахт, в которых добывается в среднем 31 тыс. тонн угля в сутки. Сообщалось, что в освобожденных районах Украины возобновили работу 48 высших учебных заведений и 10 612 школ.

19 марта, воскресенье (1002-й день войны)

Советские войска освободили из немецкого лагеря смерти в местечке Азаричи Полесской области 33 434 человека, из них 15 960 детей, которых немцы намеревались уничтожить. За время существования лагеря в нем были замучены и убиты 30 тыс. человек.

31 марта, пятница (1014-й день войны)

Управление контрразведки Смерш сообщило в ГКО о захвате советскими войсками документа, свидетельствующего о наличии соглашения между руководством так называемой «Украинской повстанческой армии» (УПА) с гитлеровским командованием. В нем сообщается «что между руководством УПА и немцами достигнуто соглашение, в силу которого участники так называемой «Украинской повстанческой армии» не будут совершать нападений на немецкие воинские части, а также будут передавать немцам захваченных ими военнослужащих Красной армии, советских партизан и засылать в районы, занятые Красной армией, своих разведчиков».

1 мая, понедельник (1045-й день войны)

По данным управления по делам военнопленных верховного главнокомандования вермахта, общее число истребленных советских военнопленных составляло 3 291 157 человек (всего в плену находились 5,75 млн советских военнопленных), из них: умерли в лагерях 1,981 млн человек, расстреляны и убиты «при попытке к бегству» или переданы гестапо для «ликвидации» 1 030 157 человек, погибли «в пути» 280 тыс. человек. В числе этих жертв немецким командованием учтены кроме военнослужащих попавшие в плен партизаны, подпольщики, личный состав незавершенных формирований народного ополчения, местной противовоздушной обороны, истребительных батальонов и милиции, а также военизированных формирований гражданских ведомств и часть лиц, угнанных на каторжные работы.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments