papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Приложение

Хронограф Великой Отечественной войны

1 октября, среда (102-й день войны)

...

В Москве завершилась конференция представителей СССР, США и Великобритании, в ходе которой был подписано трехстороннее соглашение — первый в ходе войны протокол о поставках.

Трудовой героизм ленинградцев дал возможность выпустить и направить на фронт во втором полугодии 1941 г. 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, 13 тыс. орудий и минометов, свыше 3 млн снарядов и мин, около 40 тыс. авиабомб. За это время было достроено 84 и переоборудовано 186 кораблей разных классов.

4 октября, суббота (105-й день войны)

...

В своем приказе от 4 октября народный комиссар обороны потребовал решительным образом искоренить случаи незаконных репрессий, рукоприкладства, самосуды и шире развернуть воспитательную работу в войсках.

10 октября, пятница (111-й день войны)

В боях под Вязьмой в 29-й стрелковой дивизии (бывшая 7-я ДНО) в рукопашной схватке был тяжело ранен и захвачен в плен студент Планового института В. Я. Плеядов. Бежав из плена в Италии, он стал командиром Русского ударного партизанского батальона, сражавшегося в рядах итальянского Сопротивления.

24 декабря, среда (186-й день войны)

...

В Москве началась предновогодняя торговля елками. Цены на елки колебались от трех до пяти рублей. В столице было выделено 100 помещений (клубов, дворцов культуры, районных дворцов пионеров и Колонный зал Дома Союзов), где с 1 по 10 января должны были состояться праздники новогодних елок для московских школьников.

5 декабря, суббота (532-й день войны)

...

Введена в строй самая мощная в СССР и Европе пятая доменная печь (объемом 1340 кубометров) на Магнитогорском металлургическом комбинате.

15 декабря, вторник (542-й день войны)

...

Делегация колхозников Тамбовской области передала танковому корпусу генерала А. Ф. Попова танковую колонну «Тамбовский колхозник» в составе 96 боевых машин, приобретенных на добровольные взносы жителей Тамбовской области.

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments