papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Война как национальная и глобальная угроза

Информационные войны современности

Примером успешного проведения информационной операции в блогосфере является освещение событий грузино-югоосетинской войны в августе 2008 г. Уже через несколько часов после начала вооруженного конфликта появилась информация о нападении большой России на маленькую Грузию, подкрепленная фотографиями разрушенного города, плачущих детей и мертвых взрослых. Она мгновенно облетела всю американскую и европейскую блогосферу, и уже буквально через час после грузинской агрессии волна «праведного гнева» обрушилась на представителей российского посольства почти во всех странах мира. Мировое интернет-сообщество в большинстве своем приняло сторону истинного агрессора. Реальные факты вызывали мало доверия и были неэффективны, как, например, то, что на большинстве фотографий представлены не разрушенные русскими грузинские города, а Цхинвал после атаки грузинских войск.

Если придерживаться классификации войн с точки зрения смены общественных формаций, то можно

представить поколения войн в следующем виде:

первое поколение — войны времен античных, аграрных и кочевых обществ;

второе поколение — войны эпохи мануфактурного производства;

третье поколение — войны ранних индустриальных обществ;

четвертое поколение — войны развитых индустриальных обществ;

пятое поколение — локальные конфликты и холодная война ядерной эпохи;

шестое поколение — неконтактные дистанционные войны с применением высокоточных вооружений.

В настоящее время мы вступили в эпоху войн седьмого поколения — информационно-сетевых, которые явились следствием следующих факторов:

развития средств вычислительной техники и коммуникаций, что привело к возрастанию роли информации в жизни человеческого общества, по эффективности своего влияния превзошедшей многие материальные виды ресурсов;

успехов психологии в области изучения поведения людей и управления их мотивациями, что позволило оказывать заданное воздействие на большие группы людей в нужных направлениях;

технического прогресса в области разработки нелетальных средств воздействия на людей, которые заменили традиционные виды оружия.

Для этого им требуется трансформировать ментальное поле общественно-политической системы, которая стоит на очереди для аннексии. В первую очередь осуществляется переориентация или уничтожение традиционных ценностей народа, чтобы информационная атака воспринималась данным обществом как добровольное желание дальнейшего восхождения по пути прогресса. В данном случае внешняя агрессия в массовом сознании отражается как цивилизационная трансформация архаичного общества другим обществом, стоящим на более высокой ступени развития.

Динамика современного мира стала настолько велика, что пока аналитики занимаются оценкой ситуации и разработкой прогноза, сам объект исследования изменяет свою структуру и направление развития. Существующие в нем тенденции меняют свои траектории движения. Появляется «веер сценариев» будущего, которые оказываются полезными только с академической точки зрения. Однако жизнь ставит перед политическими аналитиками другие задачи: от одних требуется выявить тенденции, угрожающие стабильности общества; другим поставлена задача определения путей и подходящих моментов времени для «открытия» заданной общественной системы с целью ее разрушения или деформации. Примером этому является политика гласности М. С. Горбачёва, которая открыла каналы для подрыва основ советского общества, что идеологически обезоружило людей и привело к геополитической катастрофе — развалу СССР.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments