papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Война как национальная и глобальная угроза

Эволюция типов войны: гибридная война

Исторический период, когда классическая война дойдет до своего предела и поставит вопрос о новых формах и способах ее ведения, совпадает с развитием социальных технологий на основе социально-гуманитарных знаний, с началом формирования постмодернизма. Эти обстоятельства будут способствовать формированию образа неклассической войны. В данном случае под неклассической войной понимаются войны, в которых объектом поражения служит сознание индивида и общества во всех своих формах и структурах, с использованием нефизического насилия и соответствующих типов оружия и ведущиеся иррегулярным непрямым способом во всех сферах жизнедеятельности общества. Неклассическая война отличается от классической следующими признаками: объектом поражения (сознание, а не тело); использованием нефизического насилия; иррегулярным, непрямым характером. Этот тип войн требует соответствующей методологии исследования, определенных исследовательских принципов и подходов.

В ряде регионов планеты в последние десятилетия наблюдается регресс, активно идет процесс архаизации социальных связей, и отношений и вместе с этими процессами в мир возвращаются архаические, казалось бы, оставшиеся в прошлом, способы ведения войны.

Цель психоисторической войны — разрушить организацию психосферы противника, посадив его на ложный информпоток, внедрив свои концепции его самости в пространстве и, главное, во времени, лишив его собственных смыслов и ценностей и навязав чуждые — разрушительные и парализующие волю к борьбе. Наиболее важное направление психоисторической войны — история. Битва за историю — это, по сути, главная битва организационной войны в психосфере, поскольку она подрывает последнюю сразу по нескольким направлениям, включая психоудары по исторической памяти, идентичности, традиционным для данной цивилизации ценностям.

Для понимания феномена гибридных войн, следует обратить внимание на работы последних лет, написанные российскими авторами: «С позиций этого подхода критерием войны являются не средства, а достигнутые цели, сопоставимые с целями, которые обычно преследуются в ходе традиционной войны. Это, как правило, уничтожение, разграбление, смена режима и оккупация. На современном этапе эти цели могут быть достигнуты без применения оружия».

Примером подобной высокотехнологичной манипуляции может служить следующее: когда стихийный пацифизм общества 1960–1970-х гг. вступил в конфликт с насильственной политикой США, в американских средствах массовой информации произошла трансформация терминологии описания военных конфликтов: вместо привычных слов «военная операция», «вторжение» и «атака» стали использовать «миротворческая операция», «гуманитарная миссия», «контроль ситуации».

Подобное воздействие получило трудно понимаемое название — консциентальное оружие. Создаются специальные «симуляционные машины», которые воссоздают ложную среду существования сознания, но не воспроизводят самого сознания. Систематическое воздействие искусственных моделей сознания и специально созданных образов на человека приводит к тому, что он как бы засыпает, то есть включаются определенные психофизиологические механизмы, тормозящие нормальное функционирование духовного мира индивида.

Другой особенностью является сама техногенность современного общества: разрушение технических систем общества по последствиям может стать равнозначным ведению классической войны. В современных условиях в рамках технологий гибридной войны она по сути превращается в своеобразный конструктор: из всего арсенала сил, средств, способов ведения войны выбирается тот набор, который оптимально соответствует целям и задачам конкретной войны. В условиях гибридной войны «хамелеонность» и парадоксальность войны многократно возрастают, так что уже практически невозможно отличить войну от естественных мирных отношений и состояний общества.

Именно поэтому ведущие спецслужбы мира стали использовать блоггинг в информационных войнах. В каждой стране имеются площадки для ведения блогов. Также подобные площадки имеют многие крупные города и корпорации. Одними из самых распространенных блог-платформ в Рунете являются — Liveinternet и Livejournal.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments