Итоги и уроки войны
Конфликт экономических интересов как источник войн
ХХ столетия
Экономические причины и последствия Великой Отечественной и Второй мировой войн
…
Таким образом, важнейший экономический результат Второй мировой войны, гораздо более важный, нежели «распад всеобъемлющего, единого мирового рынка», — создание коалицией победителей системы наднациональных институтов нового поколения. Бреттон-Вудское соглашение 1944 г. предусматривало создание Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) (1945–1946), Генерального соглашения по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade — GATT, ГАТТ, 1947 г.) и системы международных расчетов, основанных на долларе США как мировом платежном и резервном средстве. Были установлены фиксированные в определенном коридоре валютные курсы, восстановлена связь ключевых валют с золотом и определена его фиксированная цена. К 1945 г. США аккумулировали, по разным оценкам, от 70 до 85% мировых золотых запасов.
…
Суть же официальных претензий А. Гитлера к СССР и Великобритании, зачитанных Г. Геббельсом утром 22 июня 1941 г. по германскому радио, сводилась к тому, что Англия помешала консолидации Европы в борьбе с СССР. Эта политика Англии, по мнению фюрера, традиционна и восходит к подавлению Испании, Голландии, Франции, а также к политике начала ХХ в., когда Англия начала «окружение» тогдашней Германской империи. Припомнил А. Гитлер и заявление У. Черчилля в 1936 г., что Германия становится «слишком сильной и поэтому ее нужно уничтожить». А. Гитлер нарисовал картину поверженной в 1918 г. Германии, нищеты и нужды, позорного неуважения к народу, вспомнив попутно Ж. Клемансо с его словами о 20 млн лишних людей в Германии, которых «нужно устранить с помощью голода, болезней или эмиграции». Он также охарактеризовал и состав противников — «эгоистическую всемирную коалицию богатства и власти», и состав своих союзников — из числа народов, «которым тоже не повезло» и которым «даже формально запрещалось право… на свою долю в богатствах этого мира».
…
Современный взгляд на экономические последствия войны
…
Главный выигрыш США во Второй мировой войне — обеспечение возможности единоличного контроля институтов мировой валютно-финансовой и торговой системы. Необходимость сохранения этой возможности вне зависимости от уровня экономической мощи и роли США в мировой экономике потребовала создать силовой инструментарий, дополняющий контроль мировой валютной системы и позволяющий навязывать свою волю другим странам. Комплекс этих инструментов включает в себя контроль важнейших валютно-финансовых и коммуникационных инфраструктур, нормативного поля, инфраструктуры и контента средств массовой информации и Интернета, поставки вооружений и военной техники, управление доступом к космическим технологиям, неэквивалентную продажу инноваций, перенос энергоемких и неэкологичных производств в менее развитые страны, торговлю квотами на выбросы углекислого газа, манипулирование ценами и структурой поставок сырья, энергоресурсов, воды, медикаментов и продовольствия, контроль пандемий, а также манипулирование объемами денежной массы, производных финансовых инструментов, курсами валют, ценой на золото, контроль оффшорных зон и отмывания денег и прочее.
…
Повторяемость войн — сначала двух мировых, затем холодной и теперь имеющиеся признаки новой холодной войны — свидетельствует о наличии некоего устойчивого механизма, с определенной периодичностью выводящего человечество в состояние военного конфликта
…
Ситуацию обострило то, что часть финансового истэблишмента США, обеспокоенная колоссальным объемом невозвратных долгов, вывела значительную часть своих активов из экономики США и доллара, вложив их большей частью в экономику Китая и ЕС. Эта группа рассматривала даже такой экзотический сценарий как распад США с последующим полным дефолтом по всем американским долгам. Конфликт по этому поводу между двумя глобальными американскими финансовыми кланами усугубил конкурентную ситуацию в западном мире, которая и без того весьма напряжена — как между товаропроизводителями-экспортерами из США и Европы, так и между финансовыми структурами из США и ЕС, ориентированными на разные валюты и разные финансовые центры.
…