papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Конфликт экономических интересов как источник войн ХХ столетия

Экономические причины и последствия Великой Отечественной и Второй мировой войн

Выигрыш США можно свести к следующему: установление выгодной США финансовой модели мировой экономики и право одностороннего отказа от нее, если она перестала выполнять свои задачи; установление или подтверждение главенствующей роли американских и переплетенных с ними британских финансовых институтов, их глобальных аналогов, нивелирование роли других финансовых центров (Цюрих, Париж, Берлин, Бейрут, Гонконг, Сингапур); поэтапное разрушение колониальных зон (сначала Германии и Японии, затем Великобритании, Франции, Португалии), либерализация мировых рынков в интересах корпораций США; перемещение в США золотых запасов и контроль привязанных к доллару валют других стран; подавление экономических конкурентов, в том числе через международные институты, а также институты зависимого развития Германии и Японии, а после холодной войны — постсоветских и других стран; контроль ведущих руководящих и экспертных позиций в международных организациях; всемерная поддержка достижения компаниями США лидерства сначала в промышленном производстве, затем в наиболее выгодных инновационных областях, финансовом секторе, «высших услугах капитализма».

...

Кроме того, был создан инструментарий для следующих факторов: неэквивалентного обмена «дорогих инноваций» на «дешевое сырье» и соответствующей структуры рынков; сжигания части инфляционной денежной массы в проектах в постсоциалистических и близких им странах, их квазиколонизация; утверждения США как главного арбитра в решении любых мировых вопросов; поддержки эволюции Японии, Китая и Индии на основе выгодной США модели социально-экономического развития; ослабления роли международных организаций в пользу США при сохранении контроля над ними; концентрации в США перспективных инновационных бизнесов и университетов.

Социальная революция и Гражданская война превратили Россию в международную парию, в отношении которой была осуществлена интервенция и введена экономическая блокада, а затем предъявлен иск в 18,5 млрд золотых рублей как условие возвращения к нормальному международному взаимодействию. США, ставшие к тому времени нетто-кредитором и Англии, и Франции, лидером по производству и экспорту ключевых товаров мировой торговли, заняли отстраненную позицию в разрешении клубка европейских проблем.

...

Однако перспектива ожидающегося силового разрешения противоречий европейского устройства оказала влияние на характер экономического подъема. «Для ведения войны необходимо было около 20 основных продуктов. Уголь — для общего производства. Нефть — для транспорта. Хлопок — для производства взрывчатых веществ. Шерсть. Железо. Резина — для транспорта. Медь — для военного снаряжения и всех видов электрооборудования. Никель — для производства стали и боеприпасов. Свинец — для боеприпасов. Глицерин — для динамита. Целлюлоза — для бездымного пороха. Ртуть — для детонаторов. Алюминий — для авиации. Платина — для химических приборов. Сурьма и марганец — для производств стали и металлургии вообще. Асбест. Слюда. Азотная кислота и сера — для производства взрывчатых веществ».

Существовали и еще два сюжета, повлиявших на нефтяное мировоззрение фюрера: первый был связан с едва не введенным нефтяным эмбарго против Италии из-за вторжения в Абиссинию; второй — с освобождением внутреннего нефтяного рынка Германии от господства «Стандард ойл», «Шелл» и других иностранных фирм, среди которых оказалась и сеть бензоколонок, которой владели большевики. История закончилась резким прекращением советских поставок нефтепродуктов в 1936 г. со ссылкой на трудности с иностранными платежами.

Одним захватом Чехословакии Германия получила военные предприятия и имущество 35 дивизий, только в тяжелой артиллерии удвоив свои ресурсы. Кроме того, был захвачен и чехословацкий золотой запас (23 тонны золота). В целом увеличение экономического потенциала Германии за четыре года после аншлюса Австрии составило по нефти и бокситам — более 20 раз, железной руде — почти в 8 раз, по чугуну и стали — более 2 раз. Почти в 4 раза больше стало у Германии людских ресурсов. Доля контрибуций с оккупированных стран в госбюджете Германии в 1940–1944 гг. непрерывно росла — с 11,4 до 26,4%35.

Торговля, экспорт капитала и улучшение коммуникаций стимулировали рост миграции. Всего за период 1820–1913 гг. Британию покинули 12 млн человек. В-шестых, Британия в этот период стала мировым лидером в вывозе капитала. Среди основных стран-реципиентов ввоза британского капитала на 1914 г. были Канада, Аргентина, Индия, Бразилия, Австралия, Китай, Мексика, Южная Африка. В 1913 г. зарубежные активы Британии были эквивалентны полутора ее ВВП и обеспечивали доход, превосходящий ее внутренний национальный доход.

Вторая мировая война еще больше подорвала экономику империи: война с Германией, захват японцами плохо охраняемых фрагментов империи в Азии, затем финансирование индийского участия в войне не за счет внутренних индийских налогов, как прежде, а привлекая займы. В итоге Индия к концу войны погасила довоенный долг метрополии в 1,2 млрд фунтов и даже скопила резерв в 5 млрд фунтов.

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments