papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Происхождение и эволюция холодной войны

Формирование и начало противостояния военно-политических блоков

18 августа 1948 г. вышла директива Совета национальной безопасности США № 20/1 «Цели США в отношении России». Они определялись следующим образом: «а) свести мощь и влияние Москвы до пределов, в которых она не будет более представлять угрозу миру и стабильности в международных отношениях; б) в корне изменить теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России… Речь идет прежде всего о том, чтобы Советский Союз был слабым в политическом, военном и психологическом отношениях по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля… В худшем случае, то есть при сохранении советской власти на всей или почти всей нынешней советской территории, мы должны потребовать: а) выполнения чисто военных условий (сдача оружия, эвакуация ключевых районов и т. д.) с тем, чтобы надолго обеспечить военную беспомощность Советского Союза; б) выполнение условий с целью обеспечить значительную экономическую зависимость от внешнего мира… Все условия должны быть подчеркнуто тяжелыми и унизительными для коммунистического режима».

В марте 1949 г. инициативная тройка (США, Канада, Великобритания) предложили войти в создаваемый блок наряду с Западным союзом бывшим союзникам Германии — Италии и Норвегии, нейтральным, но дружественным ей Португалии и Дании, а также Исландии, являвшейся, по сути, американской опорной базой в Северной Атлантике. Обязательным условием их участия являлось предоставление Вашингтону гарантий для развертывания военных, военно-воздушных и военно-морских баз на их территориях. Несмотря на то что Североатлантический договор противоречил англо-советскому (1942) и франко-советскому (1944) договорам, обязавшим Англию и Францию не принимать участия в коалициях, направленных против Советского Союза, 4 апреля 1949 г. он был подписан в Вашингтоне министрами иностранных дел 12 государств: США, Англии, Франции, Канады, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Италии, Норвегии, Дании, Исландии и Португалии. В августе 1949 г. пакт вступил в силу.

...

В феврале 1947 г., когда Франция вела колониальную войну против Демократической Республики Вьетнам, американское правительство довело до сведения Парижа, что США полностью признают «суверенные позиции Франции» в Индокитае. В дальнейшем в связи с успехами борьбы вьетнамского народа Вашингтон в секретном обращении к правительству Франции в 1949 г. призвал к объединению сил западных государств для противодействия освободительному движению. По рекомендации Совета национальной безопасности президент Г. Трумэн в 1950 г. одобрил программу экономической и военной помощи Франции в ее войне против ДРВ. Французскому правительству, в частности, было предоставлено 30 бомбардировщиков В-26.

Продолжился процесс расширения НАТО. В феврале 1952 г. в НАТО были приняты Турция и Греция. Война в Корее ускорила также процесс вовлечения в НАТО Западной Германии, инициатором которого выступил Вашингтон. Впервые США поставили об этом вопрос на совещании министров иностранных дел США, Англии и Франции в Нью-Йорке в сентябре 1950 г. На сессии Совета НАТО в Брюсселе в декабре 1950 г. США добились согласия союзников на полномасштабное вооружение бундесвера. В мае 1955 г., после вступления в силу Парижских соглашений (1954) о создании на базе Западного союза Западноевропейского союза (ЗЕС) с включением в него Западной Германии, Германия одновременно стала пятнадцатым членом НАТО.

Учреждению Организации Варшавского договора предшествовала одна из последних попыток Москвы прозондировать подлинный смысл деятельности Североатлантического договора. В 1954 г. в Лондон, Париж и Вашингтон были направлены ноты советского правительства, в которых Западу предлагалось рассмотреть вопрос о принятии Советского Союза в состав НАТО. Правительства западных стран хранили молчание около трех месяцев, после чего Москве был направлен отрицательный ответ на том основании, что членами НАТО могут быть только единомышленники. Комментируя этот факт, В. М. Молотов констатировал: «Таким образом, стало предельно ясно, что НАТО имеет антисоветскую направленность».

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments