papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Происхождение и эволюция холодной войны

Победа без мира: оккупационные зоны как пролог холодной войны

Вместе с тем конфликтная ситуация между союзниками в вопросе ликвидации военно-экономического потенциала Германии и выплаты репараций не являлась решающей в осложнении отношений между ними, как это представлялось в мемуарах главнокомандующего американской зоной оккупации генерала Л. Клея, который писал, что «именно из-за репараций имел место первый разрыв между державами-оккупантами». Даже создание Бизонии не вело к окончательному разрыву политических и экономических отношений между союзниками. В частности, заместитель главноначальствующего Советской военной администрации в Германии по экономическим вопросам К. И. Коваль в докладе о важнейших вопросах экономики советской зоны оккупации Германии от 29 декабря 1946 г. отмечал, что «разделение Германии в экономическом отношении на четыре самостоятельные зоны было возможно лишь временно. Дальнейшее отдельное экономическое существование зон потребовало бы перестройки сложившейся веками структуры хозяйства и привязывания экономики зон к экономике оккупирующих держав».

Семью годами позже, став первым генеральным секретарем НАТО, генерал Г. Л. Исмей лаконично, но весьма красноречиво сформулировал цели блока: «НАТО существует для того, чтобы выполнять три задачи: не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев».

Впервые доклад Контрольного совета четырех оккупационных администраций СМИД держав-победительниц о практическом выполнении решений Потсдамской конференции по роспуску немецких и союзных им военных и полувоенных формирований на территории Германии был сделан по состоянию на 1 января 1947 г., то есть практически после полутора лет совместной работы. Западные союзники считали, что на всей территории Германии немецкие военные и полувоенные формирования и учреждения полностью ликвидированы. Советская сторона не была согласна с такой оценкой, и основания для подобных заявлений у нее были. Еще в ходе ведения совместных боевых действий союзных войск против нацистской Германии Комитет начальников штабов (КНШ) США, исследуя соотношение сил между СССР и Соединенными Штатами, сделал вывод: «Успешное завершение войны против наших нынешних врагов приведет к глубоким изменениям соответственной военной мощи в мире… Первоклассными военными державами останутся только Соединенные Штаты и Советский Союз… Относительная мощь и географическое положение этих двух держав исключают возможность нанесения военного поражения одной из них другой, даже если на одной из сторон выступит Британская империя». Следовательно, нужна была третья сила, которая могла бы помочь западным державам доказать, что они располагают «достаточной мощью не только для отражения нападения, но и для быстрого сокрушения СССР в войне». Этим параметрам вполне отвечали находившиеся после войны в зонах оккупации союзников немецкие военные формирования — хорошо подготовленные, имевшие четырехлетний опыт боевых действий, отличавшиеся высокой дисциплиной и исполнительностью. В количественном отношении они представляли внушительную военную группировку.

9 мая 1945 г. советский народ праздновал День Победы. Наблюдая за происходящим в Москве, советник посольства США Дж. Кеннан (в 1940-е гг. он считался в США лучшим экспертом по делам СССР, а в 1970-е гг. был профессором Принстонского университета) сказал: «Ликуют… Они думают, что война кончилась. А она еще только начинается». Действительно, холодная война между СССР и бывшими союзниками еще только начиналась.

Начальник имперского генерального штаба Великобритании фельдмаршал А. Ф. Брук спустя много лет признал, что уже через две недели после окончания военных действий в Европе руководители штабов отдельных родов войск страны получили приказ из Лондона подготовить меморандум о военных мероприятиях, «направленных против России». Политической целью этих мероприятий являлось навязывание русским воли Соединенных штатов и Британской империи. Предполагалось, что военная операция начнется 1 июля 1945 г. неожиданным наступлением 47 британских и американских дивизий. Кроме того, в сражениях против СССР планировалось использовать и бывших солдат вермахта. План коалиционной войны западных союзников против Советского Союза предусматривал не просто вытеснение Красной армии из Восточной Европы, но и оккупацию территорий «внутренней России, лишившись которых, эта страна утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления». Реализовать этот план помешала лишь мощь Красной армии, на тот момент самой крупной военной силы на Европейском континенте.

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments