papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Роль государственных и военных деятелей в достижении Победы

Война предъявила повышенные требования к деятельности органов госбезопасности и внутренних дел. Неблагоприятный ход событий на фронте, вражеская оккупация значительной советской территории, перестройка экономики страны на военный лад, перемещение по территории СССР миллионов людей, заметный рост преступности, в том числе дезертирство, измена Родине, политический бандитизм, хищения государственной собственности и прочее, резко усилившаяся разведывательно-подрывная деятельность спецслужб противника — эти и подобные им факторы вызвали необходимость быстрой и адекватной перестройки их деятельности.

С образованием единого Наркомата внутренних дел СССР под непосредственным руководством Л. П. Берии оказались не только охрана госграницы и поддержание в стране общественного порядка, но и стратегическая разведка, контрразведка, пресечение подрывной деятельности противника в вооруженных силах, охрана тыла действующей армии, предотвращение дезорганизации тыла страны и другие важнейшие участки. Такое положение сохранялось до 14 апреля 1943 г., когда путем выделения из НКВД оперативно-чекистских управлений и отделов был вновь сформирован самостоятельный НКГБ СССР.

.

За полгода войны расположение своих частей по разным причинам покинули более полумиллиона военнослужащих. Как следует из письма, направленного Л. П. Берией руководству Наркомата обороны 26 декабря 1941 г., в тыловых районах и прифронтовой полосе органами НКВД в июне — декабре были задержаны по подозрению в дезертирстве 638 112 человек, из них арестованы 82 865.

О масштабах и одновременно сложности этой работы можно судить хотя бы по докладу Л. П. Берии в ГКО и ЦК ВКП(б) от 2 августа 1942 г., согласно которому чекистами к этому времени были задержаны 11 765 вражеских агентов, из них 222 парашютиста. У парашютистов было изъято 74 радиостанции, 31 из которых использована для радиоигр в целях дезинформации противника. Всего же за годы войны в советском тылу были выявлены 1854 агента-парашютиста, включая 631 радиста.

В записке, направленной Л. П. Берией в ГКО 8 августа 1941 г., подводились первые итоги действий органов госбезопасности в тылу противника. Органами НКВД Украинской, Белорусской, Карело-Финской, Молдавской ССР, Ленинградской, Мурманской, Калининской, Смоленской и других прифронтовых областей был создан ряд партизанских отрядов, а также диверсионных групп. На Украину были заброшены три партизанских отряда, сформированных из числа работников НКВД, каждый численностью в 1000–1200 человек. В качестве партизанских отрядов действовал ряд истребительных батальонов общим количеством свыше 9 тыс. человек. Дополнительно для формирования партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп готовились до 5 тыс. работников НКВД. На оккупированной территории Белоруссии действовали 14 партизанских отрядов общей численностью 1162 человека из работников НКВД и милиции. Кроме того, в тыл противника было заслано 15 диверсионно-разведывательных групп и одиночек общим количеством свыше 400 человек.

За годы войны для выполнения особых заданий в тылу врага только на базе омсбон было подготовлено 212 специальных отрядов и групп общей численностью 7316 человек. Всего за линию фронта было заброшено более 2 тыс. оперативных групп 4-го управления НКВД — НКГБ СССР. На учете этого управления состояло 1798 партизанских отрядов численностью почти 71 тыс. бойцов и командиров и 1153 диверсионно-разведывательные группы — 7143 разведчика и подрывника. Части и подразделения 4-го управления и Отдельной мотострелковой бригады особого назначения уничтожили 157 тыс. вражеских солдат и офицеров, ликвидировали 87 высокопоставленных немецких чиновников, разоблачили и обезвредили более 2 тыс. агентурных групп противника.

Если решение большинства вопросов (организация научного процесса, геологоразведка, создание атомной промышленности и прочее) прямо зависели от внутренних возможностей страны и личных усилий Л. П. Берии и других руководителей, то добыча представлявшей ценность разведывательной информации упиралась не только в способности членов советских резидентур, но и их источники. А таковыми удалось сделать ряд непосредственных участников работ по «Манхэттенском проекту»: К. Фукса и Б. Понтекорво, С. Сакса и Т. Холла. Не исключено, что ряд ценнейших сведений был получен непосредственно от руководителей американской ядерной программы Р. Оппенгеймера и Э. Ферми. Информация широким потоком шла и из Великобритании, где на советскую разведку работала «кембриджская пятерка»: Д. Маклейн, Г. Берджесс, К. Филби, Э. Блант и Дж. Кэрнкросс.

...

Другой характерной для Г. К. Жукова полководческой чертой была неизменная тщательность подготовки проводимых им операций. К подготовке операций он подходил с исключительной скрупулезностью, вникал в мельчайшие детали. Для него не было мелочей. Он стремился, чтобы каждый командир и начальник четко представлял свою задачу в предстоящей операции, добивался четкого взаимодействия между соединениями, частями, различными родами войск. Суворовский принцип «Каждый солдат должен понимать свой маневр» был возведен Г. К. Жуковым в незыблемый закон подготовки операций. Как правило, накануне предстоящей операции он собирал руководящий состав фронтов, армий, корпусов и дивизий, участвовавших в операции, заслушивал решения командующих и командиров соединений, доклады командующих и начальников родов войск и служб, организовывал проработку предстоящих действий на картах и макетах местности. Стремился лично побывать в войсках, чтобы на месте убедиться в готовности операции. Добивался максимальной обеспеченности предстоящих действий материальными средствами.

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments