papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Опыт обеспечения вооруженной борьбы

Вклад отечественной медицины в обеспечение Победы

Процент специалистов, имевших высокую научную квалификацию, был гораздо выше на активно действовавших фронтах по сравнению с невоюющими фронтами. Среди личного состава медицинской службы в период войны насчитывалось четыре академика, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, 308 докторов медицинских наук, 558 доцентов, 2 тыс. кандидатов медицинских наук.

Несмотря на трудности в издательском деле, в годы войны было опубликовано более 15 тыс. работ по военно-медицинской тематике.

В Институте медицинской паразитологии и тропической медицины Наркомздрава в результате научных исследований, проведенных в 1942 г. Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражниковой, был открыт первый отечественный антибиотик грамицидин С, который быстро внедрен в практику советского здравоохранения и широко использовался на фронте для лечения раневых инфекций. Н. Н. Бурденко сам возглавил бригаду ученых-медиков по испытанию антибиотика во фронтовой обстановке на 2-м Прибалтийском фронте. Результаты этих испытаний были настолько впечатляющими, что по инициативе Н. Н. Бурденко в 1946 г. Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражникова были удостоены Сталинской премии за открытие грамицидина С.

В период Второй мировой войны в плену на территории СССР находились более 4 млн вражеских солдат и офицеров, среди которых было много раненых и больных. 1 июля 1941 г. СНК утвердил положение о военнопленных. В пункте 6 положения было указано, что «раненые и больные военнопленные, нуждающиеся в медицинской помощи или госпитализации, должны быть немедленно отправлены командирами частей в ближайшие госпитали», а в пункте 12 подчеркнуто, что «военнопленные в медико-санитарном отношении обслуживаются на одинаковых основаниях с военнослужащими Красной армии».

На попечении медицинской службы Донского фронта на 18 февраля 1943 г. находились 14 245 раненых и больных военнопленных. Основной и наиболее приемлемой формой обслуживания раненых и больных их числа военнопленных в районе Сталинграда было развертывание специальных госпиталей. Уже к 3 февраля 1943 г. для этих контингентов было развернуто восемь госпиталей и один МСБ.

За период с октября 1944 по январь 1946 г. среди репатриированных 5 204 599 советских граждан на сборно-пересыльных пунктах и лагерях зарегистрированы 1 080 034 больных, из которых 385 206 нуждались в стационарном лечении, а 692 828 — в амбулаторной помощи. За этот же период из 980 901 иностранного репатрианта в комендатурах, транзитных лагерях и в пути следования были выявлены 156 543 больных. Из этого числа нуждались в стационарном лечении 46 600, в амбулаторном — 109 943 человека.

Общие потери медицинской службы армии и флота за период войны составили 210 601 человек. Во время Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 84 793 медика, из них 5319 врачей, 9198 средних медицинских работников, 22 723 санитарных инструктора, 47 553 санитара и санитара-носильщика. Таким образом, на войсковое звено санитарной службы, действовавшее прежде всего на поле боя, приходилось до 88% от общих потерь.

В ходе боевых действий был реализован богатый потенциал отечественной медицины и в то же время накоплен ценнейший опыт практической работы, ставший достоянием мировой медицины, позволивший советской военной медицине и здравоохранению выйти на иной качественный уровень.

Роль государственных и военных деятелей в достижении Победы

В целом ведением войны более эффективно руководит та сторона, которая лучше контролирует внутриполитическую и социальную обстановку, организует экономику, управляет вооруженной борьбой, выстраивает внешнюю политику и союзнические отношения, владеет инициативой и обеспечивает выгодное для себя влияние на действия противника. Руководство войной осуществляется сложившейся в данном обществе, но модернизированной и адаптированной к военным условиям системой политического, государственного и военного управления, которая опирается на существующие социальные отношения и факторы, регулирующие общественную жизнь.

За 22 месяца, отделявших подписание советско-германского пакта о ненападении от начала Великой Отечественной войны, руководство СССР смогло сделать очень многое для укрепления обороны страны. Осуществлялась форсированная подготовка к отражению агрессии: первостепенное внимание уделялось вооруженным силам, военной промышленности, наращиванию производства современного оружия и боевой техники, решению актуальных проблем военной теории. Конечно, далеко не всё из задуманного успели сделать. Было совершено немало ошибок, без чего еще никому и никогда не удавалось обойтись. Однако когда с позиций сегодняшнего опыта оценивается сделанное для обороны в предвоенные годы при острой нехватке необходимых сил, средств и времени, становится ясно, сколь грандиозные и многоплановые задачи тогда решались и какие трудности возникали в ходе руководства этим сложнейшим процессом.

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments