papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Опыт обеспечения вооруженной борьбы

Вклад отечественной медицины в обеспечение Победы

Труд военных медиков на поле боя был приравнен к ратному подвигу солдат и офицеров Красной армии, о чем свидетельствует приказ НКО СССР № 281 от 23 августа 1941 г. Он определял порядок представления к правительственным наградам военных санитаров и носильщиков, среди которых было много женщин. Так, за вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручным пулеметом санитары и носильщики представлялись к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», за вынос 25 раненых с их оружием — орденом Красной Звезды, 49 раненых — орденом Красного Знамени, 80 раненых — орденом Ленина.

Одним из ярких образцов стойкости ленинградцев стала сдача ими крови для нужд фронта. Несмотря на холод и голод, под обстрелами и бомбежками ленинградские доноры дали фронту за время Великой Отечественной войны 144 тыс. литров крови и около 4 тыс. доз сухой плазмы. Они часто отказывались от компенсации за сданную кровь, собрав большие средства в Фонд обороны. Только на эскадрилью самолетов «Ленинградский донор» было собрано 1350 тыс. рублей. Не случайно после утверждения правительственной награды — знака «Почетный донор СССР» этот знак был вручен почти 2 тыс. ленинградцев.

Количество переливаний крови к числу лечившихся в армейских и фронтовых госпиталях в 1945 г. по сравнению с 1941 г. возросло примерно в 2,5 раза, а в полковых и дивизионных медицинских пунктах — более чем в 10 раз. В 1944 г. в стране было зафиксировано 5,5 млн доноров. На основе заготовленной крови изготовлялась сухая плазма крови, кровезамещающие жидкости и другие препараты. В общей сложности за период войны было использовано около 1700 тонн консервированной крови.

Специальные директивы НКО и ГВСУ значительно активизировали санитарно-профилактическую работу в частях, соединениях и на железнодорожном транспорте. Было развернуто строительство простейших бань, дезинсекторов и создание обменного фонда белья во всех банно-прачечных учреждениях. Лица, срывавшие противоэпидемическое обеспечение войск, привлекались к строгой ответственности, вплоть до предания суду. Отправка маршевых рот производилась только после тщательной санитарной обработки. Пополнение, прибывавшее в запасные и вновь формируемые части, подвергалось обязательному 15-дневному карантину213. С первых дней войны в целях борьбы с педикулезом ГВСУ поставило задачу проведения в войсках регулярной, не реже 2–3 раз в месяц, санитарной обработки личного состава. Обстановка требовала сосредоточения в одних руках всех средств борьбы с сыпным тифом, в том числе и средств банно-прачечно-дезинфекционного обслуживания войск, что позволило бы осуществлять единый комплекс противоэпидемических мероприятий. Поэтому банно-прачечное обслуживание войск было возложено на ГВСУ.

Особое внимание было уделено профилактике и борьбе с брюшным тифом и паратифами при вступлении Красной армии на территорию Прибалтийских республик, а также Польши и Германии. В 1941 г. против брюшного тифа были привиты 15 млн человек, в 1942 г. — 19 млн, в 1944 г. — 20 млн. Тем, кто находился в контакте с брюшнотифозным больным, давали применяемый в то время брюшнотифозный бактериофаг.

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments