?

Log in

No account? Create an account
Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12. - Так жизнь моя проистекает. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
papalagi

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12. [Feb. 2nd, 2019|11:54 pm]
papalagi
[Tags|]

Итоги и уроки войны

Опыт обеспечения вооруженной борьбы

Вклад отечественной медицины в обеспечение Победы

Труд военных медиков на поле боя был приравнен к ратному подвигу солдат и офицеров Красной армии, о чем свидетельствует приказ НКО СССР № 281 от 23 августа 1941 г. Он определял порядок представления к правительственным наградам военных санитаров и носильщиков, среди которых было много женщин. Так, за вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручным пулеметом санитары и носильщики представлялись к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», за вынос 25 раненых с их оружием — орденом Красной Звезды, 49 раненых — орденом Красного Знамени, 80 раненых — орденом Ленина.

Одним из ярких образцов стойкости ленинградцев стала сдача ими крови для нужд фронта. Несмотря на холод и голод, под обстрелами и бомбежками ленинградские доноры дали фронту за время Великой Отечественной войны 144 тыс. литров крови и около 4 тыс. доз сухой плазмы. Они часто отказывались от компенсации за сданную кровь, собрав большие средства в Фонд обороны. Только на эскадрилью самолетов «Ленинградский донор» было собрано 1350 тыс. рублей. Не случайно после утверждения правительственной награды — знака «Почетный донор СССР» этот знак был вручен почти 2 тыс. ленинградцев.

Количество переливаний крови к числу лечившихся в армейских и фронтовых госпиталях в 1945 г. по сравнению с 1941 г. возросло примерно в 2,5 раза, а в полковых и дивизионных медицинских пунктах — более чем в 10 раз. В 1944 г. в стране было зафиксировано 5,5 млн доноров. На основе заготовленной крови изготовлялась сухая плазма крови, кровезамещающие жидкости и другие препараты. В общей сложности за период войны было использовано около 1700 тонн консервированной крови.

Специальные директивы НКО и ГВСУ значительно активизировали санитарно-профилактическую работу в частях, соединениях и на железнодорожном транспорте. Было развернуто строительство простейших бань, дезинсекторов и создание обменного фонда белья во всех банно-прачечных учреждениях. Лица, срывавшие противоэпидемическое обеспечение войск, привлекались к строгой ответственности, вплоть до предания суду. Отправка маршевых рот производилась только после тщательной санитарной обработки. Пополнение, прибывавшее в запасные и вновь формируемые части, подвергалось обязательному 15-дневному карантину213. С первых дней войны в целях борьбы с педикулезом ГВСУ поставило задачу проведения в войсках регулярной, не реже 2–3 раз в месяц, санитарной обработки личного состава. Обстановка требовала сосредоточения в одних руках всех средств борьбы с сыпным тифом, в том числе и средств банно-прачечно-дезинфекционного обслуживания войск, что позволило бы осуществлять единый комплекс противоэпидемических мероприятий. Поэтому банно-прачечное обслуживание войск было возложено на ГВСУ.

Особое внимание было уделено профилактике и борьбе с брюшным тифом и паратифами при вступлении Красной армии на территорию Прибалтийских республик, а также Польши и Германии. В 1941 г. против брюшного тифа были привиты 15 млн человек, в 1942 г. — 19 млн, в 1944 г. — 20 млн. Тем, кто находился в контакте с брюшнотифозным больным, давали применяемый в то время брюшнотифозный бактериофаг.

LinkReply