papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Опыт обеспечения вооруженной борьбы

Военно-техническое обеспечение Победы

В 1939 г. был создан Наркомат авиационной промышленности. О масштабах развития отрасли свидетельствует то, что в его состав вошли 86 авиационных предприятий и девять НИИ и КБ. К 1940 г. в авиационной отрасли работали серийные заводы: 21 авиастроительный (в 1941 г. их стало 24), семь — по производству двигателей, авиаприборостроительные и другие, всего более 100 предприятий. 40% валовой продукции оборонной промышленности составляла авиационная. Многочисленными партийными и государственными решениями авиапром преимущественно обеспечивался необходимыми для производства ресурсами, в том числе в большинстве своем дефицитными материалами. В сентябре 1939 г. Комитетом обороны было принято постановление «О реконструкции существующих и строительстве новых самолетных заводов», в соответствии с которым предполагалось в течение двух лет построить и реконструировать 18 авиастроительных предприятий.

Перевод всей экономики и промышленности страны на военные рельсы нужно было осуществлять в условиях утраты значительной части производственных мощностей и научно-технического потенциала страны, а также множества складов, баз, арсеналов, необходимых природных ресурсов, нарушения транспортных и управленческих связей. Требовалось в кратчайшие сроки реорганизовать всю систему управления процессом создания вооружения и техники, обеспечив его воспроизводство на требуемом уровне, своевременную поставку в войска, техническое обеспечение, восстановление и ремонт.

Решая задачи военно-технического обеспечения войск, Главное артиллерийское управление было в кратчайшие сроки реорганизовано по функциональному признаку с разделением в его структуре производственных, снабженческих, организационно-плановых и других задач. Принятые жесткие меры позволили уже в первом полугодии войны, мобилизуя все внутренние резервы, организовать выпуск 16 123 артиллерийских орудий, 24 190 минометов, 68 997 ручных и станковых пулеметов, 2 335 336 винтовок и карабинов. Объем промышленного производства в 1941 г. составил 58 тыс. орудий и минометов, 74 тыс. пулеметов, более 1,5 млн винтовок.

Важным фактором достижения успехов в обеспечении потребностей войск в современном оружии стало эффективное использование возможностей отечественной науки за счет внедрения элементов централизации и привлечения научных кадров к координации творческой деятельности. Война подтвердила значение интеллектуального уровня нации, качества организации образовательных процессов не только для создания, но и для успешной эксплуатации и применения боевых средств. Концентрация усилий науки на решении военных задач позволила за время войны развернуть масштабные работы в новейших областях исследований, таких как атомная техника, радиоэлектроника, ракетная техника, заложить необходимую базу для создания в первые послевоенные годы отвечающих требованиям времени новейших средств вооруженной борьбы, обеспечивших на долгие годы обороноспособность страны.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments