Итоги и уроки войны
Опыт обеспечения вооруженной борьбы
Военно-техническое обеспечение Победы
…
В 1939 г. был создан Наркомат авиационной промышленности. О масштабах развития отрасли свидетельствует то, что в его состав вошли 86 авиационных предприятий и девять НИИ и КБ. К 1940 г. в авиационной отрасли работали серийные заводы: 21 авиастроительный (в 1941 г. их стало 24), семь — по производству двигателей, авиаприборостроительные и другие, всего более 100 предприятий. 40% валовой продукции оборонной промышленности составляла авиационная. Многочисленными партийными и государственными решениями авиапром преимущественно обеспечивался необходимыми для производства ресурсами, в том числе в большинстве своем дефицитными материалами. В сентябре 1939 г. Комитетом обороны было принято постановление «О реконструкции существующих и строительстве новых самолетных заводов», в соответствии с которым предполагалось в течение двух лет построить и реконструировать 18 авиастроительных предприятий.
…
Перевод всей экономики и промышленности страны на военные рельсы нужно было осуществлять в условиях утраты значительной части производственных мощностей и научно-технического потенциала страны, а также множества складов, баз, арсеналов, необходимых природных ресурсов, нарушения транспортных и управленческих связей. Требовалось в кратчайшие сроки реорганизовать всю систему управления процессом создания вооружения и техники, обеспечив его воспроизводство на требуемом уровне, своевременную поставку в войска, техническое обеспечение, восстановление и ремонт.
Решая задачи военно-технического обеспечения войск, Главное артиллерийское управление было в кратчайшие сроки реорганизовано по функциональному признаку с разделением в его структуре производственных, снабженческих, организационно-плановых и других задач. Принятые жесткие меры позволили уже в первом полугодии войны, мобилизуя все внутренние резервы, организовать выпуск 16 123 артиллерийских орудий, 24 190 минометов, 68 997 ручных и станковых пулеметов, 2 335 336 винтовок и карабинов. Объем промышленного производства в 1941 г. составил 58 тыс. орудий и минометов, 74 тыс. пулеметов, более 1,5 млн винтовок.
…
...