papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Опыт обеспечения вооруженной борьбы

Роль разведки в планировании и ведении военных действий

Численность агентурной разведки была явно недостаточна для выполнения задач такого масштаба: она не могла охватить районы с хорошо развитой дорожной сетью, большим количеством узлов коммуникаций и крупных населенных пунктов, за которыми требовалось постоянное наблюдение. Поэтому в ноябре и декабре в полосу действий 1-го Белорусского фронта было выброшено дополнительное количество новых, а также произведена передислокация ранее заброшенных разведывательных групп с новыми задачами. Разведотдел фронта особое внимание уделял радомскому направлению, поскольку здесь противник сконцентрировал крупные резервы, видимо, предвидя удары наших войск. В связи с этим в треугольнике Бялобжеги — Томашув — Радом находилась треть всех действовавших разведывательных групп. Такое усиление позволило к началу операции полностью вскрыть оперативные резервы немецкого командования, находившиеся на радомском направлении, и выявить другие мероприятия оборонительного характера, проводимые противником. Большое внимание уделялось разведке главных железнодорожных магистралей и рокад: Варшава — Кутно — Познань; Варшава — Лодзь — Калиш; Радом — Кельце — Ченстохов; Бромберг — Ченстохов; Хойнице — Познань, а также разведке основных шоссейных магистралей. В результате предпринятых действий штаб фронта регулярно получал донесения о перевозках войск и материальных средств из тыла к фронту и обратно, тем самым исключая возможность скрытного сосредоточения и развертывания войск противника.

Необходимо отметить, что противник умело применял дезинформационные мероприятия. Так, полученные данные о двух гренадерских дивизиях противника в районе Лодзи и данные о перегруппировке из района Радома на 50 км северо-восточнее к Гарбатке-Летниско 70 тяжелых танков были перепроверены войсковой разведкой и, как не подтвердившиеся, не приняты во внимание.

Продовольственное обеспечение фронта и тыла в годы войны

Количество населения, состоявшего на нормированном снабжении хлебом, ежегодно росло. В связи с перебазированием промышленности и увеличением населения городов в восточных районах в 1942 г. на государственном нормированном снабжении хлебом находились 61,7 млн человек, в 1945 г. — 80,6 млн. Нормы снабжения устанавливались в зависимости от количества ресурсов, характера выполняемой работы, возраста и других факторов, а также дифференцировались по четырем группам с учетом значения выполняемой работы для обороны страны: первая группа — рабочие и приравненные к ним лица (инженерно-технические работники промышленных предприятий, работники связи и транспорта, учителя, работники науки, искусства и литературы, медицинские работники, доноры и другие); вторая — служащие и приравненные к ним; третья — иждивенцы и приравненные к ним; четвертая — дети до 12 лет.

По мясным и рыбным продуктам, крупам, макаронным изделиям, сырам более высокие нормы были введены для рабочих и инженерно-технических работников важнейших предприятий, отнесенных к особому списку; еще более высокие нормы, так называемые повышенные и особо повышенные, действовали для подземных рабочих в угольной промышленности, литейщиков, стекловаров и других. Особо повышенные нормы на мясные продукты, жиры, крупу и макаронные изделия были в 2,5 раза выше обычных норм снабжения рабочих по карточкам.

В ходе войны на повышенные нормы и нормы первой категории снабжения хлебом и другими продовольственными товарами переводилось все большее количество рабочих и инженерно-технических работников. Удельный вес рабочих, снабжаемых по обычным нормам, сократился с 71,5% всех рабочих в третьем квартале 1942 г. до 29% в четвертом квартале. Увеличился контингент рабочих, снабжаемых по нормам особого списка, с 28,5 до 68%. Вырос контингент служащих, снабжаемых по нормам рабочих за счет инженерно-технических работников комбинатов и трестов, а также работников ОРСов (Отделов рабочего снабжения).

Принцип дифференцированного распределения воплощался также в установлении специальных повышенных норм снабжения в виде дополнительного питания для беременных женщин, кормящих матерей, доноров, больных. Обеспечивалось дополнительное питание детей в городах и рабочих поселках.

Ведущая роль в системе продовольственного снабжения принадлежала главурсам шести наркоматов: черной металлургии, угольной, нефтяной, химической промышленности, среднего машиностроения и путей сообщения. На начало 1945 г. доля ОРСов этих наркоматов в розничном товарообороте составила 32,7%, на оставшиеся 54 наркомата и ведомства, в которых существовали ОРСы, приходилось 67,3% розничного товарооборота ОРСов.

...

Сужение ассортимента продовольственных товаров, а по некоторым товарам ухудшение качества отражалось на их пищевой ценности, поэтому большое внимание уделялось витаминизации пищи. В 1944 г. через предприятия общественного питания население получило более 4,3 млрд человеко-доз витаминов. В рационе питания наблюдалась острая нехватка белков, с целью их восполнения подсобные предприятия ОРСов наладили производство белковых дрожжей.

По решению Наркомторга СССР местные торговые организации развернули розничную торговлю огородными семенами, рассадой, минеральными удобрениями и огородным инвентарем. В 1943 г. огородничеством занималось уже 40% городского населения. Доходы рабочих и служащих, полученные ими от индивидуальных и коллективных огородов, освобождались от обложения сельскохозяйственным налогом.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments