papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

...

Военные и военно-теоретические уроки

Военное искусство в годы войны

В первом периоде войны тактика наступательного боя имела ряд серьезных недостатков. Стрелковые дивизии получали задачу на день боя глубиной до 15–20 км, но выполнить ее даже при неглубокой очаговой обороне противника чаще всего были не в состоянии. Шаблонное выполнение требований уставов, не отвечавших новым условиям боя, и отсутствие опыта приводили, как правило, к равномерному распределению сил и средств в полосе наступления. Боевые порядки состояли из двух-трех эшелонов. В первой линии в дивизии атаковали передний край обороны противника лишь восемь рот из 27, а 19 рот, находившихся во втором и третьем эшелонах, полностью лишались возможности использовать свои огневые средства. Такое построение боевых порядков не обеспечивало мощного первоначального удара при прорыве, а части, выделенные во вторые эшелоны, бездействовали и несли большие потери от огня артиллерии и ударов вражеской авиации.

В дальнейшем советское командование учло опыт контрнаступления под Москвой, где некоторые стрелковые дивизии стали строить боевой порядок в один эшелон, что положительно сказалось на результатах наступления войск. Этот опыт был закреплен приказом народного комиссара обороны от 8 октября 1942 г. и вышедшими вскоре новыми боевыми уставами. В них отменялось поэшелонное построение в глубину боевых порядков во взводе, роте, батальоне, полку и дивизии, что способствовало максимальному и одновременному участию пехоты и ее огневых средств в ведении боевых действий.

Опыт обеспечения вооруженной борьбы

Роль разведки в планировании и ведении военных действий

...

На принятии решения сказывались и оптимистические выводы нашей военной разведки относительно потерь немецкой армии и ее союзников. Генеральный штаб считал, что с начала войны по ноябрь 1941 г. неприятель потерял не менее 4,5 млн человек, а к 1 марта 1942 г. эти потери могли достигнуть не менее 6,5 млн, в том числе по сухопутным войскам — 5,8 млн. В действительности реальные потери войск противника были в 5–6 раз меньше. В частности, сухопутные войска вермахта к середине ноября 1941 г. потеряли в общей сложности лишь около 700 тыс. человек, а к началу марта 1942 г. эти потери в реальности могли составить несколько более 1 млн солдат и офицеров.

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments