papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

...

Экономический фундамент Победы

Характер и итоги экономического противоборства

...

Несмотря на более чем сжатые сроки, установленные ГКО для пуска эвакуированных предприятий, многие из них начинали действовать раньше назначенной графиком даты. К ноябрю 1941 г. первые танки эвакуированного Кировского завода стали поступать на фронт, в том числе в подразделения, принявшие участие в разгроме гитлеровцев под Москвой. Эвакуация Харьковского тракторного завода завершилась 19 октября, а уже в начале декабря из заводских ворот вышли первые 25 танков Т-34. В пер вой половине 1942 г. большинство эвакуированных заводов и фабрик было введено в строй. В 1944 г. валовая промышленная продукция восточных регионов СССР, в сравнении с последним предвоенным годом, увеличилась в 2,8 раза, а продукция предприятий военных отраслей увеличилась за этот же период в 6,6 раза.

Благодаря централизации и мобилизационному характеру экономики Советскому Союзу удалось избежать трагедии, которая постигла Францию в связи с фактическим срывом эвакуации хозяйственных ресурсов из прифронтовых районов страны в 1940 г.

...

В отличие от рынка, стихийно устанавливающего хозяйственные пропорции и норму прибыли в соответствии с общественным потреблением, планово-централизованная экономическая система имела преимущества, заключавшиеся в более эффективном перераспределении национального дохода и мобилизации материальных ресурсов. Уже через год ведения войны в СССР на военные нужды направлялось 57–58% национального дохода (в 1940 г. — 15%), 68% промышленной продукции (в 1940 г. — 26%), 24% продукции сельского хозяйства (в 1940 г. — 9%), 61% транспортных перевозок (в 1940 г. — 16%). Продукция, выпускавшаяся в рамках плановых показателей наркоматов военной промышленности, в 1942 г. превысила на 86% довоенные объемы.

...

Преодолев трудности военной перестройки, с 1943 г. экономика СССР вступила в период нарастающего подъема. В дни окончания Сталинградской битвы в одной из германских газет в январе 1943 г. было сказано: «Кажется каким-то чудом, что из широких степей появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве». На совещании в Мюнхене в ноябре 1943 г. генерал А. Йодль заявил: «Решающим фактором для нас явилось то, что в результате наступления в неизведанные пространства русской территории мы обнаружили, что противник располагает не только огромными людскими ресурсами, но и обладает таким техническим уровнем военной промышленности, который вынудил нас к введению тотальной войны, к умножению наших усилий в части военной промышленности».

...

В военные годы были построены электростанции: Челябинская, Безымянская, Красногорская, Кирово-Чепецкая, Сталинская (Кузбасс), ряд гидростанций в Узбекистане, увеличили генерирующие мощности электростанции восточных регионов страны. Только в 1943 г. было пущено вчетверо больше турбин и впятеро больше котлов, чем в мирном 1940 г.

...

Уже к концу 1945 г. в освобожденных районах было восстановлено 30% промышленного производства, 1800 совхозов, 85 тыс. колхозов, все разрушенные МТС. Производство сельхозпродукции на территории, ранее оккупированной фашистами, к концу войны было восстановлено на 51% к довоенному уровню 57. Только за 1944 г. в Донбассе и Приднепровье было восстановлено 10 доменных печей, около 40 мартенов, свыше 20 прокатных станов, 55 коксовых батарей, около 700 угольных шахт, более 20 железорудных предприятий. Для сравнения, немецкий оккупационный режим, не справившийся с восстановлением шахт и откачкой затопленных штолен, ввозил уголь в Донбасс из Силезии. Министр вооружений Германии А. Шпеер признался, что в производственном, техническом и экономическом отношении война была проиграна Германией в начале лета 1944 г.

...

Достижение экономической победы ценой сокращения общественного потребления составляет главный аргумент тех, кто пытается поставить под сомнение неоспоримые достижения подвига советского народа и победы хозяйственной системы СССР в годы Великой Отечественной войны. Создание экономического потенциала для победы над нацистской Германией осуществлялось исключительно за счет перераспределения внутренних ресурсов, что, безусловно, потребовало известного сокращения общественного потребления. Однако опыт форсированной индустриализации царской России за счет внешних заимствований в связи с последствиями революционного кризиса и Гражданской войны, в значительной степени инициированных ускоренной модернизацией, вряд ли является убедительным контраргументом против советского мобилизационного метода хозяйствования. Накануне октября 1917 г. Россия выплачивала только процентов по внешним кредитам в сумме, равной четверти годового бюджета, а консолидированный долг зарубежным финансовым институтам был сопоставим с 17 годовыми бюджетами страны.

...

Финансовая политика и финансовое обеспечение Победы

...

В годы предвоенных пятилеток ускоренными темпами увеличивался национальный доход страны, составивший в 1928 г. 25 млрд рублей, в 1932 г. — 45,5 млрд, в 1937 г. — 96,3 млрд, в 1940 г. — 128, 3 млрд (в неизменных ценах 1926–1927 гг.). Таким образом, в 1940 г. национальный доход страны увеличился по сравнению с 1928 г. в 5,1 раза.

...

Так, основу доходов бюджета в 1940 г. составляли поступления от хозяйственной деятельности (налог с оборота и отчисления от прибылей — 70% всех доходов бюджета) и относительно невысокий уровень налогов и сборов с населения (5,2%), что создавало возможность иметь дополнительный резерв в военное время.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments