papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

...

Источник духовной силы общества

Вклад военной печати в формирование морального и боевого духа народа и армии

...

Важным моментом реформирования военной печати в этот период войны стало издание газет на языках народов СССР. Бывало, что на одном фронте издавалось до шести таких газет (в зависимости от того, каков был национальный состав войск). Тираж таких газет определялся из расчета одна газета на пять бойцов. Так, фронтовые газеты помимо основного тиража на русском языке перепечатывались на белорусском, латышском, молдавском, узбекском, украинском и других языках. В целом же в 1945 г. по всем фронтам выпускалось 64 газеты на языках народов СССР.

...

Сохранение памяти о героической истории .

...

Уже в годы войны начали создаваться новые музеи. Так, 12 ноября 1942 г. начальник Главного военно-санитарного управления Е. И. Смирнов подписал приказ о создании Музея военно-медицинской службы Красной армии, первая экспозиция которого открылась 26 апреля 1943 г. 30 сентября 1943 г., когда значительная часть Белоруссии еще была оккупирована врагом, а вся республика лежала в руинах, решением Бюро ЦК КП(б) Белоруссии был основан Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, открытый 7 ноября 1944 г. В 1943 г. был основан музей «Молодая гвардия» в Краснодоне. Некоторые музеи создавались по инициативе и силами солдат и офицеров Красной армии. К примеру, в г. Лодейное Поле в 1944 г. был создан музей «Свирская победа». Некоторые места исторических битв Великой Отечественной были объявлены заповедными, среди них командный пункт генерала армии Н. Ф. Ватутина на правом берегу Днепра у Киева, огромное поле Корсунь-Шевченковского сражения и другие.

...

В память о событиях Великой Отечественной войны тысячи мемориалов и памятников были возведены не только на территории России (только в Москве их около 240), но и в остальных союзных республиках. Так, на территории Украины их было более 40 тыс., в Азербайджане — около 3700, в Армении — свыше 600, в Грузии — более 300, есть они в Молдавии и республиках Прибалтики (только в Литве их свыше 400), в Казахстане и республиках Средней Азии.

...

Экономический фундамент Победы

Характер и итоги экономического противоборства

...

Для сравнения, перестройка экономики Германии на военные нужды потребовала в 6 раз больше времени в значительно лучших условиях26. Пр ичем развитие немецкой экономики в предвоенные годы обеспечивалось иностранными инвестициями. Так, объем только американского финансирования промышленности Германии накануне Второй мировой войны составлял 30 млрд марок. До ля американской компании ИТТ в акционерном капитале одной из ведущих авиастроительных фирм Германии «Фокке-Вульф» составляла 28%. В канун войны примерно 50% необходимого сырья для военной промышленности Германия получала из Англии, Франции, США и контролируемых ими территорий. Многие американские компании в своих интересах были тесно связаны с Германией. В ходе судебных процессов в США начала 1940-х гг. крупнейшие американские фирмы лоббировали патентное право немецких разработчиков, что в значительной степени тормозило производство многих видов военной продукции. Экономическое бюро при президенте США опубликовало в 1942 г. сообщение, в котором было сказано: «Враг работал в течение многих лет для того, чтобы ослабить наш военный потенциал. С помощью патентного контроля уже удалось ограничить американское производство». Из-за связей американских фирм с немецкими компаньонами по линии международных монополий замедлялось развитие военного хозяйства США, и многие секреты военного производства становились известными Германии. Ф. Рузвельт утверждал, что связи гиганта американской индустрии нефтяного концерна «Стандарт-Ойл» с немецким химическим трестом «И. Г. Фарбениндустри» напоминают детективный роман». А вице-президент США Г. Уоллес заявил во время войны, что «Стандарт-Ойл» и другие компании образовали в США «тайное сверхправительство», тормозя в своих коммерческих целях выполнение правительственной программы развития военного производства.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments