papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

...

Духовно-нравственные основы победы

Опыт и уроки информационно-пропагандистского противоборства в годы войны

...

В «Контрразведывательном бюллетене» от 3 ноября 1942 г. штаб 2-й германской армии сделал анализ «большевистской пропаганды». В нем подтверждался широкий размах специальной пропаганды: «Находящиеся на восточном фронте войска буквально наводнены разлагающими советскими листовками и слухами». Признавалась ее целеустремленность и последовательность: «Большевистская разлагающая пропаганда и ее методы продуманы и систематизированы. Становится всё заметнее тенденция разъединить немецкий народ с фюрером, вбить клин между партией и вооруженными силами». Обращалось внимание на массовость специальной пропаганды: «Советская пропаганда работает как истинно массовая пропаганда на широчайшей базе: она никогда не рассчитывает на сословия и группы, рассчитывает всегда на массы. С ними говорит она народными, солдатскими и специфически местными выражениями, дает возможность немцам обращаться к немцам».

...

Феномен советского патриотизма

...

С другой стороны, советский патриотизм возвышал личность, вселял в человека веру в собственные силы и свою значимость. Он дал новые подтверждения тому, что, как писал Г. В. Гегель, «чувство собственного достоинства человека и уважение к нему других соразмерны величине целого, к которому этот человек принадлежит».

...

В годы Великой Отечественной войны историческая наука разрабатывала первые научные труды по истории народов нашей страны, которые ранее не имели своей письменной истории. Так, в 1943 г. советскими историками, эвакуированными в Алма-Ату, была выпущена «История Казахской ССР» (редактором книги была академик АН СССР А. М. Панкратова), активно шла работа над капитальным трудом «История народов Узбекистана» и другими.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments