papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

Итоги Великой Отечественной войны

Война в человеческом измерении

Человеческое измерение любой войны заключается в определении соотношения человеческого и античеловеческого в целях, средствах и методах ее ведения, в идеологии, политике, технологии боевых действий участвующих сторон, наконец, в общих результатах войны для населения воевавших стран не только как статистической совокупности, но и как социальных общностей, обладающих, подобно отдельному человеку, своей внешней и внутренней жизнедеятельностью. Война представляет собой очень сложный и противоречивый предмет для человеческого измерения. Не случайно известные ученые, художники и политики разных стран давали различные, в том числе противоположные оценки роли войны в истории. Внутренняя жизнь людей не так видна, как внешние проявления войны. Антиподом человечности является античеловечность, или антисоциальность. Человеческая жизнь, ее защита является высшей точкой отсчета проявления человечности, а посягательство на нее, наоборот, — высшим проявлением античеловечности. Война не только лишает людей жизни, но сопровождает ее потоком бедствий и страданий, шлейф которых долго тянется после войны.

...

Еще древние мыслители пришли к выводу, что человек является мерой всех явлений и вещей. Люди рассматривают и оценивают все происходящее вокруг, собственные действия и внутренние состояния через призму интересов своего существования, развития и безопасности. Чем больше предмет или явление влияет или может влиять на повседневную жизнь и судьбу людей, тем большее значение имеет всестороннее и тщательное измерение его критериями их собственного бытия при абстрагировании от внешнего по отношению к человеку мира. Люди увлекаются творением внешнего мира, при этом его ценности порой ставят выше ценности самих людей, а иногда и собственной жизни. Это ведет к отчуждению между людьми, они становятся враждебными в отношениях между собой. Человеческое измерение раскрывает, в какой степени существование человека, других людей вообще является главной, исходной ценностью, а не только средством для создания внешних благ.

...

Измерение войны внешними по отношению к человеку, народу критериями не раскрывает ее исходной антисоциальной сущности. Ее античеловечность может затемняться фактами прибыльности, полезности для технического прогресса и прочим. Война может быть средством обогащения, решения различных реальных и виртуальных проблем одних человеческих групп и общностей за счет уничтожения, принуждения и ограбления других. При этом государства, которые привыкли в войнах получать большие приобретения и нести незначительные людские потери, относятся к войне иначе, чем страны, которые несли в войнах большие людские потери и материальные утраты.

...

Для человеческого измерения войны необходимо определиться с практическим проявлением человечности как социального качества, природа которого коренится в любви к людям. Человечность является показателем развития у человека, группы, народонаселения страны причастности и ответственности за судьбу человеческого рода. Отсутствие человечности — показатель разрыва с ним.

...

Исходя из результатов переписи 1939 г., а также с учетом того, что в канун войны в состав Советского Союза вошли Прибалтика, западные районы Украины, Белоруссии, Бессарабия и Северная Буковина, общая численность народонаселения страны на 22 июня 1941 г. оценивается от 196 до 200 млн человек. Народы Советского Союза представляли собой сложную (более 100 национально-этнических общностей) и хорошо организованную общественно-политическую общность. Она формировалась в течение более 20 лет политического руководства и административного управления страной коммунистической партией, на основе идеологической и организаторской деятельности ее партийных организаций и руководящих органов, подконтрольных им всех государственных структур. Эта деятельность осуществлялась как демократическими, так и административно-силовыми методами, включая такие радикально-репрессивные, как заключения в тюрьмы и лагеря на основе упрощенных судебных процедур. В стране не было организованной и открытой политической оппозиции, хотя число несогласных с коммунистической идеологией и общественной практикой, как показала война, было значительным, но не решающим.

...

Командование вермахта в ходе боевых действий проявляло большое усердие по выполнению указаний фашистского политического руководства по беспощадному обращению с советскими военнопленными и гражданским населением. Об этом свидетельствует, в частности, «Памятка немецкому солдату», представленная на Нюрнбергском процессе в качестве документа обвинения и содержавшая следующие наставления и призывы: «Помни и выполняй: 1) Нет нервов, сердца, жалости — ты сделан из немецкого железа… 2) Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик… 3) …Мы поставим на колени весь мир… Германец — абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки… уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути… Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир».

...

Всего за 1941–1944 гг. с советской территории в рейх были вывезены почти 5,3 млн человек, из них около половины погибли от каторжного труда, болезней, плохого питания и жестокого обращения.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments