papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны
Итоги Великой Отечественной войны
Освобождение мира от угрозы фашизма — главное военно-политическое событие ХХ в.
...
На советско-германском фронте фашисты понесли самые ощутимые безвозвратные потери — 10 млн 344,5 тыс. человек (из них на долю Германии приходится 8 млн 876,3 тыс.). Кроме того, уже после 9 мая 1945 г. Красной армией были пленены 1,6 млн солдат и офицеров вермахта.
...
Военный разгром и капитуляция фашистской Германии означали и ликвидацию ее государственных структур. После самоубийства А. Гитлера, совмещавшего с 1934 г. посты президента и канцлера, и в соответствии с его завещанием полномочия главы немецкого государства перешли к адмиралу К. Дёницу, чье правительство обосновалось в г. Фленсбурге. Контакты западных союзников с «фленсбургским правительством» продолжались до 23 мая 1945 г. и были прерваны по настоянию СССР, а его министры арестованы. 5 июня представители Советского Союза, США, Великобритании и Франции подписали Декларацию о поражении Германии, и верховная власть на ее территории официально перешла в руки союзных администраций.
...
Подробно эта тема обсуждалась на встрече большой тройки в Ялте в ходе Крымской конференции союзников (4–11 февраля 1945 г.). Тогда Ф. Рузвельт заявил о нежелательности публичной и открытой судебной процедуры, а также предпочтительности ее политического, а не юридического характера. У. Черчилль вообще высказывался в пользу бессудной казни нацистских лидеров. Позиция И. В. Сталина была иной: он считал необходимым открытое и полноценное судебное разбирательство. В конечном счете, эта точка зрения возобладала.
...
Победа в Великой Отечественной войне дает осознание того, что история нашего Отечества представляет собой единый процесс, обладающий глубокой внутренней логикой. При всех многочисленных и разноаспектных различиях Русское царство, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация представляют собой разные формы одного великого явления. Противопоставление этих форм нашего государства друг другу не только антиисторично, но и деструктивно, поскольку разрушает историческое сознание народа, сеет рознь между людьми, ослабляет нас физически и духовно.
...
В 1947 г. предстали перед судом (дело «США против Ф. Флика») «промышленные короли»: Ф. Флик, А. Крупп и Ф. Тиссен. Характерно, что они также были оправданы. В июле 1948 г. судили Г. Круппа: военный трибунал признал его и десять директоров концерна виновными в разграблении промышленных предприятий других государств и использовании рабского труда, однако обвинение их в развязывании войны было отвергнуто. А. Круппа приговорили к лишению свободы на 12 лет, но уже в 1950 г. верховный комиссар США в Германии добился для него амнистии и возврата имущества. Вероятно, этим влиятельным людям вообще не стали бы доставлять «неудобства», если бы не было так необходимо считаться с общественным мнением, если бы не вскрылись преступления фашизма, заставившие весь мир содрогнуться. «Позитивная реморализация» через судебную процедуру позволила представителям большого бизнеса «очистить репутацию» и войти в послевоенную историю как бы с чистого листа.
...
Многие из осужденных были помилованы либо выпущены на свободу досрочно. В результате на западе Германии денацификация имела нередко формальный характер. Например, в 1959 г. в органах юстиции ФРГ работали около 9 тыс. судей и прокуроров — бывших членов нацистской партии, что составляло примерно две трети от их общего числа.
...
В этой связи несомненный интерес как материал для размышлений представляет аналитический документ «Идея мира для Европы 1944–1945», подготовленный для руководителей СС в 1944 г. и подписанный Г. Гиммлером. В нем, в частности, говорилось: «Германия ведет эту войну ради создания Европейской конфедерации как ассоциативного сообщества народов Европы». В соответствии с этим планом предполагался «отказ от всякой претензии на немецкое господство вне естественных этнических границ расселения немецкого народа… создание Соединенных Государств Европы на основе равенства прав всех вошедших в них народов… подчинение всех национальных точек зрения этой великой общей цели».
...
Великая Отечественная война в контексте Второй мировой
...
30 марта 1941 г. на совещании высшего генералитета А. Гитлер заявил, что война против СССР будет резко отличаться от войны на западе, это будет «борьба между расами», «борьба идеологий», «борьба на уничтожение». Косвенным свидетельством этого варварского курса ста ла статистика смертей в немецких концлагерях. Если из 235 тыс. английских и американских военнопленных здесь погибли 8300 человек, или 3,5% от общего числа, то в результате голода, болезней и расстрелов были умерщвлены около 3300 тыс. советских военнопленных. Ежедневно в концлагерях расстреливались, погибали от болезней и истощения до 6 тыс. советских военнопленных. Военнопленным из армий западных государств немцы не только позволяли получать посылки, но и нередко отпускали их домой.
...
Так, за два с лишним года оккупационного режима в Смоленске и его окрестностях были уничтожены свыше 135 тыс. человек, а более 87 тыс. смолян насильно отправлены на принудительные работы в Германию. В Белоруссии были дотла испепелены вместе с их жителями 629 деревень. Всего в годы войны на оккупированной территории оккупантами были преднамеренно истреблены более 7,42 млн человек гражданского населения, в том числе 216 431 ребенок, погибли на принудительных работах в Германии свыше 2,164 млн, умерли от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и прочее) 4,1 млн человек. А всего безвозвратные потери гражданского населения на оккупированной территории СССР составили 13 684 448 человек, из них на территории РСФСР — 1,8 млн, Украины — 3,256 млн, Белоруссии — 1,547 млн, Литвы — 370 тыс., Латвии — 313,8 тыс., Эстонии — 61 307, Молдавии — 64 246, Карелии — более 8 тыс. человек.
...
С самого начала войны и до середины 1944 г. на советско-германском фронте вели боевые операции около 75% от общего состава действовавших вооруженных сил фашистской Германии, в то время как в боях в Северной Африке и Италии участвовало лишь от 1 до 6%. В целом в годы Второй мировой войны около 93% активных боевых действий приходилось на советско-германский фронт. За три года войны (июнь 1941 — июнь 1944 г., то есть до высадки англо-американских войск во Франции) 93% общих потерь немецкие войска понесли в боях с Красной армией.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments