papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны

...

Обращение председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного главнокомандующего И. В. Сталина к народу 9 мая 1945 г.

...

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад.

...

Выступление председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного главнокомандующего И. В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками фронтов и командармов Красной армии

24 мая 1945 г.

...

Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я как представитель нашего Советского правительства хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и прежде всего русского народа.

Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа!

...

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 12.

Итоги и уроки войны

От главной редакционной комиссии

...

Выход в свет многотомного фундаментального труда правомерно рассматривать как вклад в интеллектуальную регенерацию нации, под которой мы понимаем Русский мир, в последние годы так мощно заявивший о себе не только на постсоветском пространстве, но и в других регионах мира.

...

Итоги Великой Отечественной войны

Освобождение мира от угрозы фашизма — главное военно-политическое событие ХХ в.

...

20 января 1942 г. в Берлине состоялась так называемая Ванзейская конференция — совещание специальных представителей министерств и ведомств рейха, на котором обсуждались пути и способы «окончательного решения еврейской проблемы». Евреев ожидало практически полное уничтожение: согласно документам Нюрнбергского процесса, были убиты около 6 млн евреев. Термин «холокост» (в переводе с древнегреческого — всесожжение) обычно связывают именно с уничтожением еврейского народа. Однако в последние годы всё большее распространение получает широкая трактовка этого понятия, согласно которой холокост представляет собой систематическое преследование и массовое уничтожение нацистами различных этнических и социальных групп, включая русских, поляков, цыган, душевнобольных и других.

Наибольшие людские потери понес Советский Союз. Судьба его народов была определена планом «Ост», детально регламентировавшим переселение и уничтожение более чем 75% населения СССР. В период оккупации погибли более 13 млн 684 тыс. советских граждан. Из них преднамеренно истреблены — 7 420 370 человек, погибли на принудительных работах в Германии — 2 164 313 человек, умерли от жестоких условий оккупационного режима (голод, болезни) — 4 млн 100 тыс. человек.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments