papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны

Обобщение боевого опыта и доведение его до войск Красной армии и флота

...

Стало очевидным, что «Инструкция по изучению опыта войны» в штабах фронтов и армий, изданная в 1942 г., изжила себя. Подводя итоги совещания, заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба по политической части генерал И. Н. Рыжков обратил внимание его участников на главное требование к их работе, высказанное начальником Генштаба, а именно, что «работа будет ценна только в том случае, если она будет оперативна»

...

В новых руководящих документах, принятых после всеармейского совещания, были детально определены конкретные обязанности всех должностных лиц по изучению и использованию опыта войны, что делало их действительно работающими. Видя на практике прямую зависимость результативности этой работы от степени непосредственного участия в ней командующих (командиров), Генеральный штаб обратил на это особое внимание. Своевременное изучение и непосредственное использование опыта войны вменялось в прямую обязанность каждого командира, неразрывно связанную с управлением войсками и руководством боем.

...

Было решено отказаться от трехмесячных планов, не оправдавших себя на практике и оказавшихся нежизнеспособными, поскольку было весьма сложно детально спланировать работу на такой длительный срок. Вместе с тем признавалось необходимым все-таки стремиться к наметке в перспективе вопросов изучения боевого опыта. Основными же оставались календарный план работы и план работы по изучению боевого опыта конкретной операции (боя). Отчетность по работе также должна была стать краткой, простой, а главное, оперативной. Вместо объемных описаний боевых действий, как это определялось предшествующей инструкцией, требовались краткие оперативно-тактические выводы, изложенные в произвольной форме.

...

Между штабами родов войск и центральными управлениями НКО не было налажено должное взаимодействие, поэтому имело место дублирование разрабатываемых ими материалов. 10 февраля 1944 г. Генштаб провел совещание представителей штабов родов войск Красной армии и центральных управлений НКО, чтобы «наметить правильные пути к достижению координации и творческого взаимодействия между Отделом Генерального штаба, штабами родов войск и центральными управлениями НКО в работе по изучению и использованию опыта войны».

...

В результате принятых усилий поток поступавшей в Генеральный штаб информации увеличился. К 1945 г. ежемесячный объем работы офицеров Управления по использованию опыта войны, связанный с ее технической обработкой и подготовкой к изданию, значительно возрос и составлял в среднем 31,5 печатных листа текста и 150 схем. Весь этот материал предстояло обобщить и изложить в уставных документах, наставлениях, инструкциях, сборниках материалов.

...

В течение только 1944 г. штабам военных округов были отданы две организационные директивы, а также 54 различных письменных указания по вопросам оперативно-тактической подготовки, из них свыше 30 — организационно-методических. Каждому штабу округа было выслано по 160 наименований различных уставов, инструкций, наставлений, учебных пособий, учебно-методических разработок и изданий Высшей военной академии, составленных с учетом опыта.

...

С началом работы по обобщению опыта войны руководство Наркомата и Главного морского штаба ВМФ столкнулось с тем, что ее выполнение требует от исполнителей знаний и навыков, которые нельзя приобрести во время учебы и прохождения службы на должностях, не связанных с научными исследованиями. В условиях войны подготовить необходимое число специалистов высшей научной квалификации по военно-исторической специальности было невозможно, поэтому (в том числе и по инициативе руководства Наркомата ВМФ) к этой работе стали подключаться ведущие научные центры страны.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments