papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны
Обобщение боевого опыта и доведение его до войск Красной армии и флота
...
Тяжелые поражения, которые Красная армия потерпела в приграничных сражениях, показали, что важнейшие теоретические положения и требования уставных документов, лежавшие в основе подготовки вооруженных сил в мирное время, не соответствуют фактическому содержанию военных действий, развернувшихся на огромном пространстве от Баренцева до Черного морей. Наиболее ярким примером такого рода стала концепция глубокой наступательной операции — из-за больших потерь в авиации и танках Красная армия не смогла реализовать ее даже частично. Не удалось воплотить на практике и довоенные взгляды на организацию стратегической обороны.
События начального периода войны показали также, что в достаточной степени не были проработаны и другие важные вопросы военного искусства, такие как действия группировок, оказавшихся в отрыве от главных сил или в окружении, порядок отвода войск при угрозе окружения, организация контрнаступления. Необходимость пересмотра теоретических положений и уставных требований была налицо. Очевидными были масштабы, сложность и срочность мер, которые следовало принять для выхода из сложившейся ситуации.
...
Обобщение опыта боевых действий войск Красной армии
...
Создание эффективной системы сбора и обобщения материалов по боевому опыту и реализации результатов этой работы стало одним из важнейших достижений высшего военно-политического руководства СССР в годы войны. Потребность в такой системе стала очевидной еще в предвоенный период. Так, в августе 1940 г. в акте о передаче дел Генерального штаба Красной армии от Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова генералу армии К. А. Мерецкову было отмечено, что «оперативно-стратегические и тактические выводы из опыта последних войн и теоретические основы организации и ведения современной операции и боя» не разработаны.
...
По указанию Ставки ВГК начальник Генерального штаба Красной армии директивой от 27 июля 1941 г. потребовал, чтобы «все материалы, связанные с опытом текущей войны, выявляющие боевой опыт наших войск и новые боевые приемы войск противника, выводы и предложения по организации, ведению и обеспечению боя и операции и по управлению войсками незамедлительно направлялись в Оперативное управление Генштаба» (по Отделу изучения опыта войны).
...
В это время на первый план вышла борьба с танками и авиацией противника. 6 июля 1941 г. Ставка направила в войска специальные указания, в которых потребовала решительно массировать противотанковую артиллерию и средства заграждения на танкоопасных направлениях, выделять сильные противотанковые резервы.
...
В октябре 1942 г. специальной директивой командующим войсками фронтов была доведена 15-дневная программа-минимум для занятий с личным составом штабов дивизий в целях их подготовки для умелого управления частями с учетом опыта войны.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments