papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны
Особенности военной политики и стратегии СССР в войне против Японии
Деятельность органов советского стратегического руководства по планированию войны на удаленном ТВД
...
Каждая часть радиоразведки имела определенное направление и глубину разведывательной деятельности. В частности, морской радиоотряд флотилии, в состав которого входили приемный центр, оперативное отделение и обслуживающие подразделения, вел разведку Сунгарийской военной флотилии противника, Северо-Маньчжурского речного пароходства, японских погранично-полицейских отрядов в прибрежной полосе рек Амур и Уссури. В целом, силы радиоразведки смогли в первой половине 1945 г. вскрыть состав японской Квантунской группировки вплоть до отдельных полков, батальонов, дивизионов, пограничных гарнизонов, отдельных отрядов и подразделений службы тыла.
...
В целом в тылу противника действовали около 2500 разведчиков и агентов, среди которых были русские эмигранты, монголы, китайцы, нанайцы и лица других национальностей. Они легко ориентировались на сложной местности, занятой японскими войсками. От характера их разведывательных данных зависели создаваемые плотности построения боевых порядков на участках прорыва, задачи каждой дивизии, цели для нанесения артиллерийских и авиационных ударов.
...
Весьма важным являлось то, что союзникам удалось согласовать разграничительные линии зон операций военно-морских и военно-воздушных сил СССР и США в Японском, Охотском и Беринговом морях, военно-воздушных сил в Корее и Маньчжурии, а также договориться о разграничении зон боевых действий в Корее. Было условлено, что в зависимости от развития обстановки стороны имели право корректировать прохождение разграничительных линий с последующим информированием об этом союзников, чем в ходе военных действий воспользовалась советская сторона. Когда, например, встал вопрос о необходимости перенесения боевых действий в Корее для завершения разгрома оказывавших сопротивление войск японской Корейской армии (17-го фронта) южнее согласованной с союзниками в Потсдаме 40-й параллели северной широты, маршал А. М. Василевский своим решением перенес линию разграничения на 38-й градус. Американцы, высадка которых в Южной Корее началась лишь спустя неделю после подписания 2 сентября 1945 г. Акта о безоговорочной капитуляции Японии, вынуждены были признать эту разграничительную линию де-факто.
...
К сожалению, некоторые действия союзников создавали для советских войск и сил флота огромную опасность. Так, при высадке десанта и при дальнейшем использовании корейского порта Расин серьезным препятствием для Тихоокеанского флота являлась минная опасность, приведшая к гибели нескольких кораблей и судов. Всего с 12 июля по 11 августа самолеты 20-го бомбардировочного командования США поставили у портов Расин, Сейсин и Гэндзан (Вонсан) 780 неконтактных мин, «забыв» предупредить об этом советское командование и даже впоследствии не предоставив ему сведений об этих постановках в ходе военных действий.
...
С началом усиления группировок советских войск на Дальнем Востоке был решен вопрос об улучшении питания их личного состава. Постановлением ГКО от 18 марта 1945 г. Народному комиссариату обороны разрешалось «войска Дальневосточного и Забайкальского фронтов с 1 апреля 1945 г. перевести на довольствие по норме № 2» согласно приказу НКО от 22 сентября 1941 г.148, что позволяло увеличить нормы суточного довольствия всех категорий личного состава сухопутных войск. Следует отметить, что перевод личного состава Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии на довольствие по норме № 2 был произведен постановлением ГКО от 20 апреля 1945 г.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments