papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны

Мобилизация общества на ведение войны

Руководство партийно-политической работой в армии и на флоте

...

Седьмые отделения политотделов армий включали начальника отделения, старшего инструктора, инструктора по выпуску листовок, двух-трех офицеров-переводчиков. Кроме того, в их штате находились мощная громкоговорящая установка (МГУ) на автомобиле (начальник станции, диктор-переводчик и водитель), типография (наборщик, художник-оформитель), группа дикторов окопных громкоговорящих установок (ОГУ), группа распространителей листовок и дикторов-рупористов. В начале 1943 г. штат армейских отделений специальной пропаганды насчитывал 28 человек

...

О первых успехах советской специальной пропаганды свидетельствует появление приказа Верховного командования вооруженных сил Германии, подписанного генералом А. Йодлем 10 декабря 1941 г. «О борьбе с вражеской пропагандой». В нем, в частности, содержалось требование — «борьбу с вражеской пропагандой вести также решительно, как и борьбу с иными видами оружия». Заканчивался этот документ словами: «Беспрекословное выполнение приказов о борьбе с вражеской пропагандой является такой же предпосылкой к победе, как и выполнение любого приказа командования».

...

Политбюро ЦК ВКП(б) разрешило аппарату спецпропаганды осуществлять организацию обратного отпуска военнопленных в свои части с агитационными задачами. Несмотря на большую опасность для своей жизни, многие пленные соглашались вернуться в свои части, довести до сослуживцев правду о советском плене и побудить их поступить таким же образом — прекратить сопротивление и сдаться в плен. Так, в полосе Донского фронта после распространения в конце декабря 1942 г. ультиматума к немецкому командованию 330 немецких антифашистов были отпущены в котел в свои подразделения. И они не только успешно вернулись обратно, но и привели с собой свыше 3 тыс. солдат и офицеров.

...

Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments