papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Философские мысли натуралиста. Москва «Наука» 1988

...
О жизненном (биологическом) времени
...
Пространство и время занимали в концепции ученых XVII – XX столетий то место, которое отдается «божественному началу», допускавшемуся в разной форме огромным большинством научных исследователей. Для Ньютона, введшего в науку свое понимание этих представлений, они и были непосредственными проявлениями – атрибутами – Божества. Они стояли вне Мира, изучаемого наукой, но этот Мир находился в них.
Все философские представления о пространстве и времени, связанные с идеалистической философией и кантианством в разных его проявлениях, неизбежно находились вне круга работы ученого, так как пространство и время представлялись иллюзией или являлись неизбежными и неподвижными формами нашего мыслительного аппарата.
...
Таким образом, физик и астроном должны иметь дело в пространстве-времени не с абсолютным пространством Ньютона, а с пространством, качественно различным в разных местах.
С точки зрения трехмерного пространства, к которому это многомерное пространство приближается, физическое пространство пространства-времени, подлежащие научному изучению, должно оказаться неоднородным.
Хотя понятие однородности не высказано прямо в определении Ньютона, оно фактически всегда в нем представлялось, исходя из его абсолютности и независимости от физических явлений в изменяющемся мире.
Неоднородность пространства-времени резко отличает его от пространства и времени недавней физики. В представлениях недавнего времени пространство и время были однородны – в них строился неоднородный, бесконечно разнообразный, наукой охватываемый Мир.
...
К представлениям, аналогичным физическим полям, подошли уже в XX в. другим путем, исходя вначале из изучения психической деятельности человека и животных. Исходным явилось выявление существования известной формы образа (Gestalt) представлений, отражающего или связывающего определенное состояние нервной системы – мозга. Как сейчас неизбежно в психологии, здесь граница между научной и философской работой стирается, ибо очень часто рабочая гипотеза или даже научная гипотеза впервые формулируется философской мыслью и связана с ней своими корнями. Так было и здесь.
В 1890 г. X. фон Эренфельс, философ, связанный в своем философском мировоззрении с Брентано (и Мейнонгом), выявил в психологи­ческой работе человека так названные им Gestaltqualitäten (образные качества), которые указывали на проявление в духовной работе человека определенной их структуры, очевидно, покоящейся на структуре мозга, нервной системы. В конце концов, это послужило толчком к развитию новой отрасли знания – образной психологии – Gestalt-Psychologie.
Очевидно, немедленно выявилось стремление связать строение субстрата духовной работы высших организмов с явлениями физическими, т. е. неживой природы. Это было сделано В. Келером, указавшим на ряд физических явлений, сюда относящихся, в том числе физических полей. Ясно, что мы имеем в этом биофизическом явлении частный случай более общего и глубокого проявления свойств процессов, идущих в пространстве.
...
До сих пор главное внимание образной психологии занимают статические состояния процессов изучаемого пространства.
...
Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments