papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Достоевский Федор Михайлович (11 ноября 1821 — 9 февраля 1881) ПСС Т. ХХIV

Дневник писателя за 1876 год
<Записи к «Дневнику писателя» 1876 г. из рабочих тетрадей 1875-1877 гг.>
...
Народ обладает двумя идеями непосредственно:
1) Православием.
2) Монарха никогда не считает тираном, наиболее свободы. Он не понимает, как монарх может его бояться, а поэтому не дать ему всей возможной гражданской свободы.
Свое цельное управление имеют лишь три нации: Англия, Россия и Америка (?).
До этих идей надо додуматься. Если их не понимают, то не потому, что идеи глупы, а потому, что непонимающие головы глупы.
...
Страшный толчок ожидает общество: дорога в Сибирь, соединение с Сибирью, торговлю можно вызвать в 10 раз, а в бесплодных степях земледелие, усиленное скотоводство и даже фабрики. Россия, соединенная дорогами с Азией, скажет новое слово, совсем новое. Теперь лишь начинается.
...
Образование начинается лишь тоже с известной густоты населения. Да и вся цивилизация. Тут должны быть твердые научные правила. Но способствует и характер народа: у немцев прежде образование, а потом уже политическая мысль, а у русских наоборот.
...
Но развитие народ<ов> и дальнейшая жизнь их обусловливаются лишь тем, во что верует народ, что считает идеалом добра и истины. Французы ухлопали свою веру ради энциклопедии и до сих пор давят бесправных людишек по праву. Ничего не вышло. Мы еще можем надеяться! Народ у нас еще верует в истину... если только наши «батюшки» не ухлопают нашу веру окончательно.
...
Но как странно: мы, может быть, видим Шекспира. А он ездит в извозчиках, это, может быть, Рафаэль, а он в кузнецах, это актер, а он пашет землю. Неужели только маленькая верхушечка людей проявляется, а остальные гибнут (податное сословие для подготовки культурного слоя). Какой вековечный вопрос, и, однако, он во что бы ни стало должен быть разрешен.
...
И как этот мужик Марей трепал меня по щеке и гладил по головке. Я это забыл, то есть не забыл, а только в каторге припомнил.
Эти воспоминания дали мне возможность пережить в каторге.
...
Граф Лев Толстой — конфетный талант и всем по плечу.
...
И потому, хотя коммунизм наверно будет и восторжествует, но мигом провалится. Утешения, впрочем, в этом немного.
Для него другое племя надо.
...
Банкротство консервативной партии, бойцы были Катков и Леонтьев — устарели. Н. Данилевский, написав правильную книгу «Россия и Европа», уехал наслаждаться ботаникой, вместо того чтоб стать бойцом за правду. Славянофилы в Москве исчезли. «Русский мир» — позор бессилия и неумения вести дело.
...
Искусственное возбуждение социализма есть (и у нас),— наши юноши уже 30 лет идут (за это) в ссылку за эти бредни.
...
Вы чувствуете, что это (мир, звезды) не выше вашей мысли, и за это счастье чувствовать это вы обязаны лишь вашему лику человеческому.
...
Да здравствует великорус, но пусть он больше думает о себе.
Победить великодушием.
...
Ныне деньги. И народ говорит: а, значит, деньги всё, значит, и всегда так было, да мы не знали (Воробьев). Значит, никакой другой силы и власти нет, кроме денег. Вот это всего труднее, коли так пойдет мысль.
...
Коллективность как начало вмешательства и хозяйства Европы в турецких делах. России нельзя следовать принципу коллективности, не ее принцип. Славяне для нее вовсе не то, что славяне для Европы, Но сами славяне? Это источник будущих несчастий России. Мыши, делай им добро и проходи мимо. Мы не можем раствориться в славянстве, мы выше. Они внесут к нам начало раздора и разъединения.
...
Мы должны только жить для себя, не пугайтесь этого: жить для себя—-у великоруса значит жить для других.
...
А насчет Шекспиров и Гомеров, то искусство, без сомнения, ниже действительности.
...
Коли наплыв новых слов, значит, и наплыв новых понятий.
...
Есть восторжествовавшие жиды, и есть восторженные жиды.
...
Когда пойдут новые слова, то признак, что новые понятия — слово «стушеваться».
...
У нас началось с разврата. Чувство рыцарской чести вбивалось палкой. Когда же дошли до того, что Ермолов сказал, отчего же мы не лорды, то ответ на вопрос сей последовал 14 декабря. Что такое 14 декабря? Бунт русских помещиков, пожелавших стать лордами, тем не менее к ним примкнуло всё великодушное и молодое.
...
Заявить личность есть самосохранительная потребность.
...
У России нет больше врагов и не будет, как славяне.
...
Примечания
...
«Судебный вестник» сообщает, что профессор Бутлеров возбудил по ст<атье> 1566-й уложения> о нак<азаниях> уголовное дело против совершеннолетнего своего сына, вступившего в брак без его согласия». Впоследствии А. М. Бутлеров от своего иска отказался. Вступление в брак без согласия родителей наказывалось тюремным заключением на срок от 4 до 8 месяцев и лишением права наследования имущества родителей.
...
Tags: Достоевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments