papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны
Мобилизация общества на ведение войны
Руководство партийно-политической работой в армии и на флоте
...
Когда ЦК ВКП(б) обратил внимание политорганов на имеющиеся в войсках перегибы в дисциплинарной практике и в начале октября 1941 г. принял постановление «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями», на его основе был издан приказ наркома обороны № 0391 от 4 октября 1941 г. с аналогичным названием, в котором отмечались факты необоснованных репрессий и подчеркивалось, что «необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск». Выдвигалось требование восстановить в правах воспитательную работу, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями, самым решительным образом бороться с явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.
...
Результаты постепенно начали сказываться. Руководствуясь этим постановлением, проверив и изучив состояние пропаганды и агитации в войсках, ГлавПУ РККА 7 декабря 1941 г., в ходе контрнаступления под Москвой, направило в войска директиву «О ликвидации запущенности в устной пропаганде и агитации». В ней был дан глубокий анализ состояния идейно-воспитательной работы с личным составом действующей армии и отмечалось, что устная пропаганда и агитация, пропаганда живым словом серьезно запущены, политическое информирование воинов проводится нерегулярно, красноармейцы не получают ответов на злободневные и волнующие их вопросы, ослаблена работа с низовыми агитаторами. Отметив существенные недостатки, Главное политуправление потребовало от политорганов и партийных организаций «восстановить в правах метод убеждения и обеспечить правильное сочетание карательных мер с мерами воспитательными».
...
Специальной директивой от 30 августа 1941 г. «О правильном использовании и расстановке политбойцов» разъяснялся порядок их использования на фронте. Они направлялись на наиболее напряженные и ответственные участки фронтов и распределялись группами по 10–15 человек по стрелковым подразделениям для укрепления политико-морального состояния частей. Находясь среди воинов, будучи в подавляющем большинстве рядовыми, они лучше всего могли проявлять свою авангардную роль в бою. Газета «Правда» писала: «Политбоец ведет за собой беспартийных… Это цемент, скрепляющий воинов Красной армии единой волей, единым устремлением победить врага». Политбойцы сыграли исключительную роль в укреплении боеспособности частей и подразделений, сражавшихся на передовой. Основная их масса начала прибывать в армию в самое тяжелое время: к 20 июля 1941 г. свыше 50 тыс. политбойцов уже были на фронте. Всего к маю 1942 г. действующая армия получила более 132 тыс. политбойцов. «Эти люди несли в себе какую-то непоколебимую уверенность в нашей победе… Своим непоколебимым оптимизмом они возвращали уверенность тем людям, которые начинали терять присутствие духа», — так отозвался о них Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Отмечая заслуги политбойцов в первые месяцы войны, Главное политическое управление Красной армии в октябре 1941 г. докладывало ЦК ВКП(б), что «они сыграли исключительную роль в укреплении частей Красной армии».
...
Более 3 млн коммунистов погибли на фронтах войны.
...
Примером тому, как должна была строиться партийно-политическая работа в войсках, могут служить требования ГлавПУ РККА по разъяснению и претворению в жизнь приказа НКО № 227 от 28 июля 1942 г. По оценке Маршала Советского Союза А. М. Василевского, этот приказ — «один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности».
...
В целях дальнейшего укрепления командных кадров постановлением ГКО от 24 мая 1943 г. «Об упразднении института заместителей командиров по политической части рот, батарей, эскадронов, эскадрилий, отдельных взводов и частичном сокращении политработников других категорий» был упразднен институт заместителей командиров по политической части рот, батарей, эскадронов, эскадрилий, отдельных взводов, сокращены должности заместителей начальников штабов по политической части корпусов, дивизий, бригад, объединены должности заместителей командиров соединений по политической части с должностью начальника политотдела, что дало возможность перевести на командную работу более 130 тыс. политработников. Это решение позволило значительно укрепить кадры командного состава всех степеней. Появилась возможность создать резерв офицерского состава. К 1 июля 1943 г., несмотря на потери в командных кадрах, в резерве фронтов и армий находились более 100 тыс. офицеров, имевших необходимую подготовку и боевой опыт.

резервирование нейронов...
...
К концу войны в армии полками командовали 126 офицеров, начавших войну красноармейцами и сержантами. У таких командиров, как правило, имелся достаточный боевой опыт, но была слабая идейно-политическая подготовка, им не хватало умения вести политработу, воспитывать подчиненных.
...
Об эффективности партийно-политической работы в армии и на флоте, а значит, и успешности в деле руководства ею не раз говорили и наши поверженные противники. Бывший командующий немецкими группами армий «Север» и «Южная Украина» генерал Ганс Фриснер записал следующее: «Советский солдат сражался за свои политические идеи сознательно. Это было коренным отличием всей Красной армии, и особенно относилось к молодым солдатам. Отнюдь не правы те, кто пишет, будто они выполняли свой долг только из страха перед подгоняющими их комиссарами, которые в своем большинстве сами храбро сражались… Это были действительно презирающие смерть солдаты».
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments