papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Философские мысли натуралиста. Москва «Наука» 1988

...

О жизненном (биологическом) времени

...

Поэтому имело такое огромное значение определение О. Ремером (1649-1710) скорости света с помощью измерения системы Юпитера (1675). Оно, с одной стороны, заставило учитывать изменчивость того основного орудия, которым измерялось время, с другой - измерило эту изменчивость исходя из теории Ньютона, и наконец, в-третьих, показало мозаичность картины неба: мы одновременно видим в небесном своде тела, которые находятся в действительности в разнородном временном состоянии.

Эта идея, имеющая огромное значение для правильного представления о реальном времени натуралиста, произвела огромное впечатление в XVII и XVIII вв. и до сих пор, может быть недостаточно ярко вошла в наше сознание.

...

Квант, определяющий прерывчатость лучистой энергии, луча света, например, не имеет устойчивого, определенного протяжения, каким обладает атом материальной среды. Он может в связи с изучаемым явлением чрезвычайно растягиваться и выходить из микроскопического разреза явлений, характерного для мира атомов, в макроскопический разрез Мира. Это изменение, имеющее характер взрывчатого изменения, очевидно, должно происходить во времени.

...

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments