papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны
Руководство борьбой народа в тылу врага
Руководство народной борьбой в тылу противника на заключительном этапе войны
...
В интересах партизан и народно-освободительных армий стран Центральной и Юго-Восточной Европы только в 1944 г. советская авиация произвела свыше 7500 самолето-вылетов, доставив 8 тыс. патриотов, 3500 тонн грузов и эвакуировав свыше 4500 раненых.
...
На территорию Словакии в конце июля 1944 г. было десантировано 24 партизанские группы из числа чехов и словаков общей численностью 404 человека. Среди них были группы под командованием советских партизан П. А. Величко, Е. П. Волянского, А. С. Егорова, А. Г. Емельянова, В. А. Квитинского, М. И. Шукаева и другие. Благодаря активной поддержке местного населения десантированные группы быстро превращались в крупные партизанские отряды и соединения. Так, например, группы П. А. Величко и А. С. Егорова к сентябрю 1944 г. выросли в партизанские бригады, численность которых составляла соответственно 2085 и 2800 человек.
...
Мобилизация общества на ведение войны
Морально-политическая консолидация общества: мероприятия по укреплению морального духа народа и армии
...
Негативное влияние на общественное сознание оказало свертывание в стране анти фашистской пропаганды после подписания в 1939 г. Советским Союзом договора с Германией о ненападении. Не учитывался и тот факт, что после Октябрьской революции 1917 г. проводимая в стране политика создала большую прослойку людей, недовольных советской властью. Негативное отношение к советскому строю было присуще значительной части населения присоединенных в 1939–1940 гг. к СССР западных районов Белоруссии и Украины, Бессарабии, Северной Буковины, республик Прибалтики. В ходе проведенного в мае — начале июня 1941 г. призыва в армию военнообязанных запаса многие жители западных областей с отрицательным отношением к советской власти были направлены в соединения и части приграничных военных округов, первыми принявшими удар войск противника.
...
Примером такого оперативного реагирования является деятельность руководства страны и армии по эвакуации членов семей военнослужащих в начале войны. Отсутствие информации о месте нахождения членов семьи оказывало на многих военнослужащих деморализующее воздействие. Следует подчеркнуть, что эвакуация семей начальствующего состава в приграничных частях Красной армии предусматривалась мобилизационными планами, разрабатываемыми в предвоенные годы.
...
В результате принятых мер доставка писем, другой почтовой корреспонденции на фронт и с фронта в тыл значительно улучшилась, что способствовало укреплению морального духа армии, повышению ее боеспособности. Ежемесячно в действующую армию доставлялось около 70 млн писем и более 30 млн газет, а за всю войну полевая почта доставила около 6 млрд экземпляров почтовой корреспонденции.
...
Важной мерой, направленной на укрепление морального духа военнослужащих стало решение о присвоении наиболее отличившимся в боях частям и соединениям наименований гвардейских. 18 сентября 1941 г. приказом наркома обороны за боевые подвиги, проявленные в боях под Ельней, 100-я стрелковая дивизия (командир — генерал-майор И. Н. Руссиянов), 127-я стрелковая дивизия (полковник А. З. Акименко), 153-я стрелковая дивизия (полковник Н. А. Гаген) и 161-я стрелковая дивизия (полковник П. Ф. Москвитин) были переименованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно. Указанным дивизиям были вручены особые гвардейские знамена, всему начальствующему (высшему, старшему и младшему) составу устанавливался полуторный, а бойцам — двойной оклад содержания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г.32 для военнослужащих гвардейских частей и соединений РККА и ВМФ вводились отличительные воинские звания (перед воинским званием добавлялось слово «гвардии») и особый нагрудный знак.
...
В декабре 1941 г. по указанию Главного политуправления Красной армии на всех знаменах частей, в военной печати лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был заменен на «Смерть немецким оккупантам!».
...
На четвертый день войны, 26 июня 1941 г., Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время». Семьям военнослужащих, призванных по мобилизации, за исключением семей сверхсрочнослужащих, назначалось денежное пособие, размер которого определялся в зависимости от наличия в семье трудоспособных членов семьи, а также детей. Ставились предельно жесткие сроки по назначению пособия — три дня со дня получения соответствующего заявления от семьи военнослужащего.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments