papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны
Руководство борьбой народа в тылу врага
Становление и организация партизанского движения и подпольной борьбы против оккупантов
...
Для партизан и командиров отрядов разрабатывались инструкции по вопросам ведения партизанской войны. 20 июля 1941 г., например, постановлением Военного совета Северо-Западного фронта при политуправлении был создан отдел, на который возлагалась работа по организации партизанских отрядов и руководству их боевой деятельностью в полосе фронта. Его начальником стал капитан госбезопасности А. Н. Асмолов, сыгравший важную роль в развертывании народной борьбы на Северо-Западе РСФСР. Под его руководством была разработана «Инструкция по организации и действиям партизанских отрядов и диверсионных групп», одобренная Военным советом фронта и утвержденная командующим войсками и членом Военного совета фронта. Это была одна из первых инструкций, обобщавших опыт партизанских действий в ходе начавшейся войны. Она поступила в комитеты партии прифронтовых районов, Главное управление политической пропаганды, а из него — в политорганы и штабы фронтов и армий для руководства и использования. В инструкции особо отмечалось: сила партизан в том, что в их руках, а не в руках противника должна находиться инициатива, и они обязаны для достижения успеха нападать первыми, выбирать объект удара, время его нанесения, способы боя. Подробно излагались методы партизанской войны, вплоть до борьбы с мехчастями и авиацией врага. Инструкция заканчивалась требованием не ждать указаний сверху, действовать самостоятельно, проявлять разумную инициативу.
...
В отчете политуправления Калининского фронта сказано: «К моменту образования Калининского фронта (октябрь 1941 г. — Прим. ред.) перед фронтом действовало около 20 малочисленных разрозненных партизанских отрядов, возникших стихийно или организованных отходящими частями Красной армии. В результате большой организационно-партийной работы, проведенной в тылу противника, уже к исходу ноября 1941 г. в тылу врага действовало 56 партизанских отрядов, а на 1 января 1942 г. перед Калининским фронтом действовало 68 партизанских отрядов, 37 диверсионных групп с общим количеством 2205 человек». Следует особо подчеркнуть, что в тяжелых условиях первого года войны ключевую роль в развертывании партизанского движения и подпольной борьбы сыграли органы и войска НКВД — НКГБ70. 24 июня и 1 июля 1941 г. директивами Наркомата государственной безопасности СССР «О задачах органов госбезопасности в условиях военного времени» агентуре комиссариата приказывалось в случае отхода наших войск оставаться на местах, проникать в тыл противника, организовывать там совместно с органами НКВД нелегальные боевые группы и партизанские отряды для ведения разведки и диверсионных действий.
...
Органы НКВД — НКГБ за время войны организовали, перебросили в тыл противника 1848 партизанских отрядов и 2222 оперативные группы, из которых 190 отрядов и 244 группы были подготовлены непосредственно 4-м управлением НКВД — НКГБ. Многие из них выросли в крупные партизанские соединения.
...
Конечно, лишь часть подготовленных в советском тылу партизанских отрядов смогла приступить к выполнению своих задач. Многие из них не сумели перейти линию фронта, других военному командованию из-за нехватки резервов пришлось направить на пополнение Красной армии. Случалось, что, столкнувшись с большими трудностями партизанской жизни, отряды самораспускались. Были случаи, когда не имевшие достаточной подготовки и опыта отряды и диверсионные группы, особенно действовавшие в прифронтовой полосе, гибли, так и не выполнив задания. Тем не менее к концу 1941 г. на оккупированной врагом территории удалось закрепиться и развернуть борьбу почти 3500 партизанским отрядам и группам, насчитывавшим 90 тыс. человек.
...
В этой связи небезынтересно признание фашистского генерала Л. фон Рендулича, летом 1943 г. назначенного командующим 2-й немецкой танковой армией: «Централизация руководства партизанскими отрядами была очевидна, ибо при подготовке и проведении какого-либо значительного наступления немецких или русских войск партизаны в этом районе немедленно активизировали свои действия с целью дезорганизации снабжения и срыва связи между частями немецкой армии, захвата и ликвидации складов с боеприпасами и нападения на места расквартирования войск. Эти действия стали тяжелым бременем для армии и представляли собой немалую опасность. Ни на одном другом театре военных действий не было такого тесного взаимодействия между партизанами и регулярной армией, как на русском».
...
Только авиация в интересах партизанского движения за войну совершила 109 тыс. самолето-вылетов, половина из них — с посадкой на партизанские аэродромы и площадки.
...
Партизанские соединения с 1 декабря 1942 по 15 марта 1943 г. получили от Политуправления ЦШПД 82 портативные типографии. Они были обеспечены бумагой, а также штатом подготовленных редакторов, что позволило расширить издание подпольных газет. В 1943 г. подпольщики и партизаны своими силами выпускали 281 газету, а всего за время войны — более 400, много прокламаций и листовок, в которых, используя местный материал, разоблачали кровавую сущность оккупационного режима, лживость фашистской пропаганды, разъясняли положение на фронте и в советском тылу.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments