papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Лосев Алексей Федорович (10 (22) сентября 1893 — 24 мая 1988) История античной эстетики т. 7.

Афинский неоплатонизм
Прокл
Философская система в целом
Некоторые другие весьма важные понятия и термины
...
Обследуя весь текст Платона, этот автор приходит также и к тому выводу, что все свои космические связи Платон понимает как особого рода неотвратимые космические силы. Многие приводимые здесь тексты (с. 82—83) свидетельствуют также и о том, что Платон и свои государственные законы тоже квалифицирует как непреложные силы, устрояющие раз и навсегда определенную государственную систему. Весь космос, по Платону, тоже является не чем иным, как универсальным государством. Согласно этому исследователю (с. 84), Прокл тоже понимает космические и государственные законы как такую универсальную необходимость, в которой все гармонично устроено раз и навсегда. То, что говорит X. Шреккенберг о космической картине в «Тимее» или в «Федоне» (99 be, 108 е—109 с), не противоречит космической картине X книги «Государства». В итоге X. Шреккенберг доказывает, по-видимому, совершенно правильную теорию: необходимость не есть внеразумная фактическая сила неизвестно чего, но в совокупности с универсальным разумом она образует вечную картину правильного космического круговращения со всеми строжайше установленными математическими пропорциями.
...
Сначала Прокл в очень ясной форме отличает необходимость от материи (204, 26—205, 27). Материя, если ее понимать только как восприемницу эйдосов, еще не есть мать всего существующего. Мать — это та инстанция, которая порождает все вещи, а не только воспринимает их. И эту необходимость как раз и надо считать матерью всех вещей.
...
Но если учесть эти неправильные взгляды на необходимость, то под этой последней надо будет понимать универсально-космическое благоустроение, универсально-космическое законодательство и в этом смысле — окончательную космическую правду, о которой можно читать еще у Гесиода. Это именно Гесиод (Theog. 901—906) именует ее Фемидой-Правдой, супругой не больше и не меньше как самого Зевса и родительницей трех Мойр, богинь судьбы, — Лахесиды, Клофо и Атропос. Прокл всячески подчеркивает и правду этого вселенского законодательства и справедливую деятельность трех дочерей Ананки в связи с их управлением свободно выбранной человеческими душами жизнью. Весь этот последний отрывок из комментария Прокла на «Государство» (207, 14—208, 25) опять сводится к тому, что необходимость у Прокла — это в первую очередь принцип чисто художественный, космически-художественный.
...
А текст Прокла (In Tim. Ill 272, 5—25; с этим текстом мы уже встречались выше, I 62) категорически гласит, что судьба (heimarmenë) — это не есть ни частная особенность вещей, ни общее следование космических периодов, ни просто душа в ее соотношении с окружающим, ни природа просто, ни просто разум всего. Судьба выше всех этих определений. С другой стороны, однако, невозможно сказать также и того, что она есть просто нечто надвещественное, надбытийное или надразумное. Судьба есть распорядок и структура самих же вещей; но это не просто разум, а еще и нечто надразумное, нечто божественное. Прокл весьма четко различает Адрастию — Неизбежность, Ананку — Необходимость и Хеймармену — Удел (274, 15—17). Все эти три категории трактуют, по Проклу, только об одном, а именно о структуре (taxis) всего существующего.
...
Таким образом, то, что характерно вообще для всех видов судьбы, по Проклу, — это распорядок вещей, структура бытия. Эта структура имеет свою иерархию. Высшая ее ступень гласит о необходимой последовательности в сфере чистой мысли, другая ступень — это структура космоса вообще, и третья — это структура всего, что фактически совершается внутри космоса.
...
Диалектика мифа
...
Но в таком случае построение мифологии есть то же самое, что и диалектика вообще. А диалектика вообще для Прокла, как и для всего неоплатонизма, есть последовательность трех универсальных ипостасей, то есть единого, ума и космической души с последующей теорией осуществленности космической души в виде космоса.
...
Tags: Лосев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments