papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны
Органы государственной безопасности и правопорядка в системе стратегического управления страной и вооруженными силами
Наркомат государственной безопасности СССР: структура, полномочия и место в системе государственного управления
...
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны народные комиссариаты внутренних дел и госбезопасности представляли собой важнейшие элементы системы стратегического руководства страной и вооруженными силами. Их функции включали обеспечение безопасности государства и тыла действующей армии, поддержание режима военного положения в прифронтовых районах, соблюдение законов военного времени и общего правопорядка внутри страны, экономическое, политико-идеологическое и другие виды противоборства. Но основные их задачи были связаны с информационным обеспечением военно-политического руководства страны о ситуации на фронте и в тылу.
Их место в системе государственного и военного управления СССР определялось и тем, что вся эта работа осуществлялась под непосредственным контролем И. В. Сталина и Л. П. Берии. Присущие их стилю деятельности целеустремленность, доминирование политической целесообразности над соображениями идеологического и правового порядка, жесткая требовательность и контроль исполнения, своевременное принятие необходимых организационных и правовых решений (только регулированию деятельности НКВД было посвящено 110 постановлений ГКО) способствовали тому, что цели, стоявшие перед ними в годы войны, были достигнуты.
...
Руководство борьбой народа в тылу врага
Обстановка на оккупированной территории
...
Особенно зверствовали четыре специальные карательные части — айнзацгруппы, имевшие обозначения «А», «В», «С», «Д». В каждой из них было от четырех до восьми особых оперативных команд по 500–800 насильников и убийц каждая. В июле 1941 г., вторгнувшись вслед за частями вермахта на территорию СССР, а затем действуя в тыловых районах групп армий «Север», «Центр» и «Юг», командованию которых они были приданы, головорезы из айнзацгрупп истребили за несколько месяцев около 2 млн советских граждан, среди них сотни тысяч детей.
...
Всего за годы войны на территории СССР, подвергшейся оккупации, нацисты в соответствии с гитлеровским планом «Ост» заживо сожгли, утопили или зарыли в землю, расстреляли, повесили и замучили, отравили газами и ядами более 7,4 млн мирных жителей — стариков, женщин и детей. Только в областях РСФСР, по далеко не полным данным, гитлеровцы уничтожили 5,7 млн человек.
...
Новым властям социальные проблемы были более чем чужды. Об этом свидетельствует массовое разрушение и закрытие ими больниц, поликлиник, амбулаторий, санитарно-эпидемиологических станций, детских яслей и садов, школ. Часто они приспосабливали эти помещения для своих потребностей, а при отступлении сжигали. Только на Украине фашисты уничтожили свыше 500 больниц, около тысячи поликлиник и амбулаторий, 800 аптек.
...
Особо жестокими карами немцы пытались запугать самую активную часть населения — партизан и подпольщиков, а также всех, кто им сочувствовал. Изданное 11 ноября 1942 г. «Наставление по борьбе с бандами на востоке» требовало захваченных в плен бойцов партизанских отрядов и подпольных организаций после допроса немедленно, прямо на месте вешать или расстреливать. В духе этого наставления был выдержан и приказ В. Кейтеля от 16 декабря 1942 г., составленный на основе указаний фюрера. В нем говорилось: «Войска… имеют право и обязаны применять в этой борьбе любые средства без ограничения, как против женщин, так и детей, если это только ведет к успеху».
...
О фактической стороне грабежа можно судить по признанию А. Розенберга, прозвучавшему на заседании «Германского трудового фронта» в ноябре 1942 г.: «Вы не должны забывать, что нам было отнюдь нелегко; и вы не можете себе представить, насколько велика была нагрузка, если за эти дни с востока в Германию прибыло 3 тыс. поездов с продовольствием; следует прибавить к этому, что вся находящаяся на востоке армия снабжается на месте, причем в это снабжение не входит то, что солдаты раздобывают сами себе. Но об этом, разумеется, не следует говорить открыто». Об этом красноречивее всего говорят цифры: в 1943 г. оккупанты изъяли у населения более 4 млн тонн зерна и свыше 1 млн тонн мяса.
...
Отступая под ударами советских войск, противник поставил цель угнать с собой все оставшееся население. «Русские должны получить безлюдные районы», — так сформулировал задачу 13 февраля 1943 г. Г. Гиммлер в распоряжении высшим чинам СС и полиции России и Украины.
...
Становление и организация партизанского движения и подпольной борьбы против оккупантов
...
Недооценка отечественной военной теорией роли партизанской борьбы, недостаток заранее продуманных организационных форм и отсутствие кадров отрицательно повлияли на развитие партизанского движения в первые месяцы войны.
...
Уже 27 июня, то есть на шестой день военных действий, в штабы Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов, действующих в приграничной полосе, была направлена шифротелеграмма начальника Генерального штаба РККА генерала армии Г. К. Жукова и его заместителя — начальника Разведывательного управления Генштаба РККА генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова с требованием: «Немедленно приступить к формированию и заброске на территорию, занятую противником, большого количества мелких диверсионно-партизанских групп и отрядов из храбрейших людей и личного состава войск, а также из лучших элементов гражданского населения. Задача: разрушение вражеского тыла, средств тыла, средств связи, подвоза, убийства офицерского состава и разведка сил противника. Вооружение — лучшее. Воинские отряды — нашим оружием. Отряды из местных людей — иностранным оружием. Больше дать зажигательных патронов и ручных гранат. Снаряжение и обмундирование — любое: наше, немецкое, польское, военное и гражданское. Продовольствие — концентраты в любом виде. Задание выполнить за самые короткие сроки. Проводить его широко и смело. Способы заброски — любые: авиацией, парашютами, пешком. Ход исполнения и численность боевого состава — доносить».
...
Так, только разведывательными органами Западного фронта с начала войны и до 1 августа 1941 г. были переправлены на территории Белоруссии, Украины, Смоленской и Орловской областей, занятых противником, 500 разведчиков, 17 специальных отрядов и 29 разведывательно-диверсионных групп.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments