papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.
Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны
Органы государственной безопасности и правопорядка в системе стратегического управления страной и вооруженными силами
Наркомат государственной безопасности СССР: структура, полномочия и место в системе государственного управления
...
Контрразведывательная работа велась и в далеких тыловых регионах СССР, в первую очередь среди иностранцев, каждый из которых и места их концентрации находились в поле зрения контрразведки. В их действиях выявлялись «факты, подозрительные на шпионаж». В январе 1945 г. НКГБ Узбекской ССР дал указание начальникам областных управлений НКГБ республики, наркому госбезопасности Каракалпакской АССР о совершенствовании оперативной работы среди иностранных подданных и лиц без гражданства, в том числе китайских подданных, а также переселенцев из Крыма, Турции, Ирана. НКГБ Казахской ССР за период Великой Отечественной войны были задержаны на территории республики 36 немецких парашютистов, направленных для проведения разведывательной деятельности и совершения диверсионных актов на оборонных предприятиях и железнодорожных узлах, пресечена деятельность 400 немецких, английских, японских, китайских и польских разведчиков, собиравших сведения о состоянии Сибирской железнодорожной магистрали, военных сооружениях, аэродромах, погранзаставах, арестованы свыше 500 изменников Родины.
...
Материалы военной цензуры являлись уникальным источником для контроля настроений военнослужащих Красной армии и практически всего населения, так как проверялась корреспонденция подавляющего большинства регионов СССР. Сводки и сообщения о настроениях населения различных регионов, военнослужащих различных фронтов, подготовленные в НКГБ СССР, в том числе с использованием материалов военной цензуры, регулярно направлялись в ГКО, СНК СССР, ЦК ВКП(б) и Совинформбюро.
...
В положении о ГУКР НКО Смерш, как уже отмечалось, содержалось указание на то, что управление и его подчиненные органы выполняют помимо своих прямых обязанностей конкретные поручения наркома обороны. Так, в феврале 1944 г. военные контрразведчики проверяли информацию о серьезных недостатках в комплектовании гвардейских частей и по результатам проверки подготовили доклад. В первой половине 1944 г. ГУКР НКО Смерш, основываясь на решении ГКО о дополнительном изыскании людских ресурсов для фронта, провело негласную проверку в Приволжском военном округе. На основе полученных данных туда была направлена специальная комиссия НКО, подтвердившая содержание сверх штата более 2000 человек, годных к службе в боевых частях. На основании данных, изложенных в докладной записке в ГКО, о грубых нарушениях руководством Главупроформа приказов наркома обороны и ряда решений Государственного Комитета Обороны была назначена комиссия ЦК ВКП(б) с участием сотрудников ГУКР НКО Смерш, подтвердившая все приведенные чекистами факты. По итогам работы комиссии начальник Главупроформа, его первый заместитель и более десяти ответственных исполнителей лишились своих должностей.
...
Еще одна комиссия ГКО разбиралась с ситуацией на Западном фронте. Дважды, 14 и 29 февраля 1944 г., начальник ГККР НКО Смерш В. С. Абакумов докладывал председателю ГКО И. В. Сталину об обстановке на фронте, в частности о необеспеченности руководства боевыми операциями и издевательствах над командирами со стороны командующего 33-й армией генерал-полковника В. Н. Гордова. Изложенные в докладной записке сведения наложились на ранее имевшиеся у И. В. Сталина свидетельства о серьезных ошибках в деятельности В. Н. Гордова, за что последний в 1942 г. был снят с должности командующего Сталинградским фронтом. Тогда, как и позднее, В. Н. Гордов проявлял личное мужество, но как военачальник не отличался обдуманными решениями. Имелись претензии и к командующему Западным фронтом генералу армии В. Д. Соколовскому. Он в этот период не обеспечил решение поставленных перед фронтом задач: в ходе предпринятого наступления удалось продвинуться лишь на 1–1,5 км, потеряв при этом убитыми 5858 и ранеными 17 478 человек.
Для проверки приведенных начальником ГУКР НКО Смерш данных была создана специальная комиссия в составе Г. М. Маленкова (член ГКО), начальника Главного политуправления Красной армии генерал-полковника А. С. Щербакова, начальника Оперативного управления Генштаба генерал-полковника С. М. Штеменко и начальников Главного разведывательного управления Красной армии генерал-лейтенанта И. И. Ильичёва и Разведуправления Генштаба генерал-лейтенанта Ф. Ф. Кузнецова. Результаты работы комиссии подтвердили то, что ранее сообщало в ГКО Главное управление контрразведки Смерш. Своим постановлением от 12 апреля 1944 г. ГКО одобрил доклад комиссии, и на этой основе Ставка ВГК издала свой приказ, в соответствии с которым генерал В. Д. Соколовский был снят с должности командующего фронтом, а другие генералы, включая В. Н. Гордова, строго предупреждены.
...
За период с 19 апреля 1943 г., то есть со дня образования Главного управления контрразведки НКО Смерш, и до 13 мая 1945 г. только членам ГКО было направлено 727 докладных записок. Более 60% докладов относилось к отчетам о проделанной работе по основным контрразведывательным направлениям: разоблачению агентуры противника, внедрению в его разведывательно-диверсионные органы, проведению и итогам радиоигр, оперативной работе по иностранным военным формированиям в СССР, задержанию разыскивавшихся нацистских преступников и прочему. Еще около 30% относилось к недостаткам в боевой готовности войск, фактам очковтирательства со стороны командующих фронтами и армиями, грубым нарушениям ими правил скрытого управления войсками, расследованию крупных чрезвычайных происшествий, сопряженных с гибелью большого количества личного состава и материальных средств и прочему.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments