papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Дневники голодания, ноябрь 2011, или "чего бы такого приготовить на выход.

В планах много чего.
Но одно - несомненно.
Обязательно приготовлю себе аджику из рецепта номер один от моего друга, собственно, без него я бы, возможно, об этом и не подумал, но время еще есть, надо на зиму сделать разных. Вообще отличная подборка рецептов.

Поприветствуем! Так изображать и красиво готовить могут не все.

Оригинал взят у ankoros в Аджика
Аджика должна быть! Острой.

Раньше, в недалеком советском прошлом, в магазинах еще не было такого изобилия всяких соусов, кетчупов, майонезов и тп приправ, как сейчас, но в каждом гастрономе всегда лежала аджика в маленьких баночках. Она была безумно соленая, острая, очень густая, бардового, почти коричневого цвета, состояла практически из смеси крупной соли, подсушенного красного перца и небольшого количества специй. Соль в этой аджике даже не растворялась, а сверкала кристаллами среди красной массы перца. Может это и была настоящая аджика)). Такую аджику в те времена часто сами доводили до вкуса уже в домашних условиях, чтобы она не была такая соленая. Сейчас под названием "аджика" выпускают смесь томатной пасты, воды, крахмала, молотого, красного перца, усилителя вкуса и других химикатов, но самое главное сейчас в продаже практически нет ни одной, на самом деле острой аджики! Очень веселят некоторые рецепты из Интернета, якобы настоящей аджики, где к примеру 5 кг помидоров, 3 кг болгарского перца,  морковь, лук, 1 головка чеснока и 2 острых перчика)).

Я аджики делаю много, разной, постоянно беру ее на охоту или рыбалку и она очень хорошо расходится)). Рецептов не так уж много, но основные составляющие - красный, зеленый острый перец, чеснок, травы, соль, вариации только в травах и их пропорциях.

Аджика №1.

Это один из вариантов достаточно острой, вкусной, сырой аджики. Варить ее не надо, но из-за того, что в ней повышенное содержание воды, свежий, сочный перец и зелень кинзы хранить придется в холодильнике, чтобы не прокисла:


  • 4 кг острый красный и зеленый перец
  • 1 кг чеснок
  • 600 г кинза зелень
  • 400 г грецкий орех
  • 5 ст. ложек хмели-сунели
  • 5 ст. ложек базилик сухой
  • 5 ст. ложек кориандр семена
  • 4 ст. ложки соль



Перец, чеснок, зелень кинзы, пропустить через мясорубку, семена кориандра помолоть в кофемолке, орехи потолочь в ступке, добавить сухой базилик, хмели-сунели, соль крупного помола, все хорошо перемешать, разложить по баночкам и поставить в холодильник.

 


Аджика острая №2.

Этот вариант аджики более сухой и может храниться в обычных, комнатных условиях:


  • 4 кг перец красный
  • 1 кг чеснок
  • 400 г грецкий орех
  • 5 ст. ложек хмели-сунели
  • 5 ст. ложек базилик сухой
  • 5 ст. ложек кориандр семена
  • 5 ст. ложек соль крупная

Самое главное в этой аджике по-максимуму обезводить ее, для этого красный перец необходимо подвялить, но не высушивать полностью, чтобы он подсох, сморщился и не потерял эластичность, так же не применяется свежая зелень, а только сухие травы. Далее все как и в первом варианте.


Соус-аджика №3.

Так как не все могут есть ядерную аджику, я еще делаю облегченный вариант, это уже и не аджика, но все равно достаточно острая)): Интересное сочетание вкуса, после первой ложки кажется, что это легкий соус, но через мгновение происходит удар перца.


  • 2 кг перец красный острый
  • 2 кг перец болгарский
  • 2 кг помидоры
  • 1 кг чеснок
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка петрушка
  • 2 пучка укроп
  • 5 ст. ложек хмели-сунели
  • 4 ст. ложки базилик сухой
  • 4 ст. ложки кориандр семена
  • 4 ст. ложки соль
  • 5 ст. ложек сахар
  • 1 стакан уксус 9%

Все пропустить через мясорубку, добавить специи, соль, сахар, хорошо перемешать. Эту аджику можно прокипятить на слабом огне в течении 20 минут, добавить уксус, перемешать и закатать в стерилизованные банки. Хранится долго в обычных условиях.

Еще один вариант, немного переделанный рецепт моего друга [info]janus_janus

Всю эту смесь №3 оставить в кастрюле бродить при комнатной температуре в течение 2 недель, время от времени размешивая всю массу, а после добавить уксус разлить по банкам и тоже можно хранить в обычных условиях.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments