papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны
Ставка Верховного Главнокомандования: структура, функции и методы стратегического руководства вооруженными силами СССР
Управление войсками фронтов и силами флотов
...
Под управлением войсками фронта накануне войны понималось постоянное воздействие командующего, штаба и других органов полевого управления фронта на организацию, ход и исход операции. «Управлять боем — это значит твердо держать в своих руках ход событий, подчинять своей воле и удерживать за собой инициативу действий» — так официально определялся военно-управленческий процесс в предвоенные годы.
...
Важнейшим этапом подготовки наступательной операции являлось принятие решения. Это был чрезвычайно ответственный процесс, в значительной степени зависящий от индивидуальных качеств и практического опыта командующего войсками фронта. Решение составляло основу управления войсками фронта в ходе боевых действий и принималось лично командующим.
...
На основе принятого решения осуществлялось планирование операций (боевых действий). Суть планирования заключалась в детальной разработке последовательности, сроков и способов выполнения задачи подчиненными фронту объединениями и соединениями, а также в установлении основ их взаимодействия. На этапе планирования также намечались и конкретизировались мероприятия по всестороннему обеспечению боевых действий и организации управления войсками. В обобщенном виде результаты данной работы оформлялись в виде текстуально-графического документа, состоявшего, как правило, из оперативной части и планов по видам обеспечения, включая планы связи и организации пунктов управления.
...
При планировании операций 1941 г. часто имели место существенные недостатки, связанные прежде всего с определением войскам нереальных сроков выполнения боевых задач. В этой связи в директиве Генерального штаба от 13 декабря 1941 г. было высказано требование: «…задачи во фронтовом масштабе ставить армиям на срок, не превышающий трех суток, при постановке ближайших задач ежедневно устанавливать рубеж, который должны достигнуть ее соединения к исходу дня».
...
В третьем периоде войны в интересах организации взаимодействия во фронтах широко проводились командно-штабные учения и игры на картах и местности.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments