papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 11.

Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство страной и вооруженными силами СССР в годы войны
...
Основные направления политики и стратегии Победы
...
Примечание
...
Г. Мольтке-старший рассматривал стратегию прежде всего как «практическое применение средств, переданных в распоряжение полководца для достижения поставленной цели» (Цит. по: Лиддел Гарт Б. Энциклопедия военного искусства / Пер. с англ. М., 2003. С. 366), и эта трактовка считается классической.
...
Первые решения государственно-политического руководства по переводу страны на военное положение
...
С 26 января по 10 февраля 1934 г. в Москве проходил XVII съезд ВКП(б). Наиболее важные положения доклада И. В. Сталина на съезде легли в основу политической, экономической и военной подготовки СССР к отражению агрессии: «В наше время со слабыми не считаются — считаются только с сильными»; «Мы ориентировались в прошлом на СССР и ориентируемся в настоящем только на СССР. И если интересы СССР требуют сближения с теми или иными странами, не заинтересованными в нарушении мира, мы идем на это дело без колебаний».
В свете этого и следует рассматривать всю внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза в десятилетие, которое И. В. Сталин определил как лимит исторического времени, отпущенный на то, «чтобы пробежать расстояние», на которое «государство нового типа» отставало «от передовых стран».
...
С марта 1934 г. Центральное управление народно-хозяйственного учета при Госплане СССР впервые стало представлять отчетность о выполнении плана военной промышленностью. Тогда было учтено около 100 предприятий.
...
Мерой, направленной на оформление правового статуса командно-начальствующего состава вооруженных сил, усиление их социальной защищенности и повышение их ответственности за результаты профессиональной деятельности, стало введение в 1935 г. персональных воинских званий. Этот шаг можно рассматривать и как движение в направлении полного единоначалия в качестве наиболее эффективного способа военного администрирования и оперативного руководства вооруженными силами. Вместе с тем очевидно, что в отношении выбора возможных путей решения этой проблемы партийно-государственное руководство СССР соблюдало осторожность, предпочитая медлить с принятием конкретных мер, нежели опережать события.
...
В июле 1934 г. было принято постановление ЦИК СССР об образовании общесоюзного Наркомата внутренних дел (НКВД) с включением в его состав аппарата ОГПУ. Одной из основных задач НКВД стало осуществление внешнего независимого контроля над положением дел в отраслях экономики, имевших важное значение для обороны государства. На него было возложено и обеспечение внешней безопасности СССР путем ведения разведывательной и контрразведывательной деятельности.
...
Для обеспечения выполнения политических решений в сфере оборонной работы в партийных комитетах от района и выше в начале 1939 г. были созданы военные отделы
...
Возвращение в состав Генштаба Разведывательного управления, в апреле 1934 г. исключенного из состава штаба РККА и подчиненного наркому по военным и морским делам, было продиктовано опытом Советско-финляндской войны, в ходе которой от агентуры, действовавшей в Финляндии, не удалось получить ни одного донесения. Поэтому было решено руководство разведкой вновь возложить на Генеральный штаб как непосредственно заинтересованный в получении разведывательной информации.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments