papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Институт Дальнего Востока РАН Духовная культура Китая : Энциклопедия : в 6 т. т. I

Философия
...
Ван Фу-чжи 07.10.1619, Хэнъян уезда Хэнчжоу пров. Хунань, — 18.02.1692, Шичуаныпань пров. Хунань.
...
Хотя Ван Фу-чжи и причислял ничтожных людей, женщин и варваров к категории инь [1] внутри человеч. рода («Чжоу и нэй чжуань», цз. 3), в др. местах он склонялся к отождествлению и варваров с птицами и зверями. Проблема проведения демаркационной линии между человеч. и животным миром имела не естественнонаучный, а именно социально-культурный и политико-правовой смысл. Ван Фу-чжи утверждал: «Правление Поднебесной — это ее гуманизация, а в гуманизации Поднебесной нет ничего значительнее отмежевания людей от птиц и зверей» («Сун лунь», цз. 6).
...
По мысли Ван Фу-чжи, «благонадежность и должная справедливость — это путь (дао) взаимоотношений между человеком и человеком, неверно распространять их на [существа] иного рода» («Ду Тун цзянь лунь», цз. 4).
...
Однако в общефилос. плане данная позиция явилась отступлением от ранее выработанной в неоконфуцианстве концепции универсальной гуманности, распространяющейся не только на все живое, но и на весь неорганический мир.
...
По-видимому, историч. обстоятельствами был вызван и подчеркнутый антифеминизм Ван Фу-чжи. За всю историю Китая именно в эпоху Мин наибольшее влияние на гос. власть имели евнухи, составлявшие своеобразную «правящую партию». В значительной мере они и стоявшее за ними «женское начало» повинны во внутреннем разложении гос. власти и конечном крахе могучей державы. Будучи очевидцем трагических результатов преувеличенного воздействия женских чар на политику, Ван Фу-чжи решительно выступал за подчинение силы инь [1] силе ян [7], за подавление и политич., и правовой активности женщин, к-рые, по его мнению, как носители животного начала дают первотолчок разрушению общественных устоев. С его т. зр., «знание матери и незнание отца — это [состояние] птиц и зверей», т.е. скотство («Чунь цю цзя шо», цз. 2). Даже крайне одиозную дин. Цинь (221—207 до н.э.) он счел превзошедшей идеальную древность в законе о семье, согласно к-рому женщина не могла вторично выйти замуж.
...
Ван Фу-чжи утверждал, что «не бывает раз и навсегда установленных законов» (у и чэн чжи фа), «в Поднебесной есть незыблемые принципы, но нет незыблемых законов». Доведя свой эволюционизм до логич. конца, Ван Фу-чжи пришел к оригинальной мысли о том, что само человеч. тело, в традиц. кит. понимании интегрирующее личность, в течение жизни постоянно умирает и возрождается.
...
В частности, он выступал против таких изощренных видов казни, как отсечение головы с ее выставлением на шесте для обозрения, расчленение, разрывание колесницами, мотивируя тем, что к смерти это ничего не добавляет, но зато может повредить нравственным чувствам потомков казненного.
...
Ван Цзи
...
«Отсутствие добра и зла — такова сущность (ти [1]) сердца. Наличие добра и зла — таково движение помыслов (и [3]). Знание (чжи [2]) добра и зла — таково благосмыслие (лян чжи). Совершение добра и устранение зла — таково выверение вещей (гэ у)».
...
Знание, или «благосмыслие» (лян чжи), составляющее «сущность сердца», Ван Цзи, в отличие от обычного сознания (ши[4]), представлял не имеющим ни начала ни конца, не разделяющим субъект и объект, превосходящим жизнь и смерть, подобным поверхности зеркала, к-рая, сама по себе будучи пустой, делает возможным любое отражение, т.е. функционирование сознания. Восхождение от сознания к этому знанию доступно всем, т.к. в каждом человеке «благосмыслие совершенно» (лян чжи сянь чэн). Оно нуждается не в развитии, а в полном высвобождении, для чего необходима вера (синь [2]) в него и целенаправленное моральное усилие.
...
Ван Чун
...
Ван Чун синтезировал взгляды предшествующих конфуцианцев (Мэн-цзы, Сюнь-цзы и Ян Сюна) на «природу» человека, считая ее «доброй» (шанъ [2]) у людей с интеллектуальными и моральными качествами «выше среднего» уровня, «злой» (э) — у людей с интеллектуальными и моральными качествами «ниже среднего», доброй и злой — у «средних» людей, но отрицал, что «врожденное знание» (шэн чжи, еж чжи) является фактором, определяющим различие типов людей.
...
Следуя концепции всеобщих трансформаций «Чжоу и», Ван Чун трактовал историю человеч. об-ва как циклическую смену господства «культуры» (вэнь) и смуты, не зависящую от качеств правителя.
...
Ван Ян-мин
...
В 1505 выступил в защиту репрессированных чиновников, протестовавших против засилья клики евнухов, был заключен в тюрьму, подвергнут телесному наказанию и сослан смотрителем почтовой станции в окраинной пров. Гуйчжоу. После 1509 начал успешную карьеру, дослужился до поста военного министра в Нанкине (второй столице), в конце жизни был губернатором пров. Гуандун и Гуанси. Прославился подавлением мятежей и восстаний за счет военных и гл. обр. социально-политич. мер. После кончины был оклеветан, на его учение наложен запрет. Реабилитирован в 1567 с присвоением более высокого титула маркиза (хоу [3]) Синьцзяньского и почетного посмертного имени Вэнь-чэн-гун (князь Культурного Совершенства).
...
В частности, Ван Ян-мин тоже видел в конф. канонах (см. «Ши сань цзин») не более чем образцовые материальные свидетельства абс. истин и ценностей, заключенных в душе каждого человека.
...
В ранний период творчества Ван Ян-мин, следуя чжусианской доктрине, стремился к практич. осуществлению тезиса о «выверении вещей» (гэ у, см. У [3]) в отношении объективной реальности. Впоследствии он дал теоретич, обоснование направленности этого стремления на субъективную реальность: «выверять вещи» следует в собственном «сердце» (синь [1]). Этот теоретич. тезис был обогащен выводом, полученным Ван Ян-мином в результате «внезапного просветления» — озарения в одну из ночей 1508: «сердце и есть принцип» (синь цзи ли), т.е. ли [1] — структурообразующие начала всего сущего — исходно присутствуют в психике. «Принципы», к-рые должны быть раскрыты посредством «выверения вещей», следует искать в самом субъекте, а не в не зависящем от него внеш. мире.
...
Специфич. элемент системы взглядов Ван Ян-мина — доктрина «совпадающего единства знания и действия» (чжи син хэ и). Она предполагает понимание познавательных функций как действий, или движений, и истолкование поведения как прямой функции знания: знание есть действие, но не наоборот.
...
В новейшее время воздействие идей Ван Ян-мина испытали Кан Ю-вэй, Тань Сы-тун, Сунь Ят-сен, Сюн Ши-ли, Лян Шу-мин, Фэн Ю-лань, Хэ Линь и др. кит. мыслители. Последние десятилетия идеологи нового конфуцианства (постнеоконфуцианства) за пределами КНР его активно экуменизируют с помощью интерпретации в категориях зап. философии.
...
Tags: Духовная культура Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments