papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 10.

Государство, общество и война
Культура в годы войны
Сражающаяся культура
...
18 мая 1944 г. в отстраиваемом после разрушений войны Ростове-на-Дону прошла сессия театральных деятелей освобожденных районов РСФСР. В отчете было сказано, что на освобожденных от врага территориях России восстановлено 52 драматических театра, десятки музыкальных и вновь создано 20 театров. Опыт строительства новых театров в стране имелся большой: даже в самый трудный период отступления в СССР продолжали строиться, согласно планам довоенной пятилетки (1937–1942), новые театры, в том числе и национальные в разных республиках. В июле 1941 г. был открыт Киргизский национальный драматический театр; в сентябре в Чукотском национальном округе, в Магадане — музыкально-драматический; с селе Иссык Алма-Атинской области приступил к работе первый Уйгурский театр, а позже был открыт Уйгурский театр в Алма-Ате, где спектакли шли на национальном языке для живущих в Казахстане уйгуров. Также были построены театры оперы и балета в Астрахани, Алма-Ате, Ашхабаде, Фрунзе, Ташкенте, Новосибирске.
...
12 истребителей, построенных на их личные средства, передали фронту артисты Малого театра.
...
«Когда открылся единственный театр, оставшийся в Ленинграде, — Музыкальной комедии, думали, что безрассудная затея — мрак, голод, холод, обстрелы, личные потрясения. Но театр ежедневно переполнен. Находились люди, которые меняли хлеб на билеты. Билет стоил дорого — четыреста граммов хлеба»
...
В феврале 1944 г. в Ленинграде после двух лет перерыва возобновила работу фабрика музыкальных инструментов «Красный Октябрь». Первые партии пианино были отправлены в освобожденные от врага районы — в дома культуры, клубы, театры, филармонии
...
Операторы-ветераны вспоминали, что психологически в первые дни войны труднее всего было снимать бомбежки, отступление войск, беженцев, убитых и раненых — руки опускались в бессилии. Случалось, что обезумевшие от горя люди относились к человеку с кинокамерой подозрительно и враждебно. Оператор А. Ф. Казначеев писал: «Наша киногруппа на открытой полуторке продвигалась к Ворошиловграду. На дороге — тысячи людей, машины, до отказа набитые людьми и скарбом, ревущие стада колхозных коров. И всё это двигалось нескончаемым потоком… Стоя на подножке движущейся машины, я снимал происходящее вокруг. Иногда из толпы раздавалось: «Зачем ты это делаешь?!» Но снимал я, твердо уверенный, что истории это будет крайне необходимо. Верил, что наступит время, когда всё переменится, и мы вернемся сюда».
...
Масштабным проектом советского документального кино стало создание кинофильма «День войны». В восьми частях фильма режиссер М. Я. Слуцкий собрал воедино кадры, снятые 160 операторами на фронтах и в тылу в один день 13 июня 1942 г. — 356-й день сурового испытания.
...
С первых дней фашистского нашествия в кинотеатрах столицы и других городов можно было увидеть не только художественные и документальные кинофильмы, но и военно-учебные. Население свыкалось с мыслью, что теперь это «скучное» кино становится для него жизненно важным. Так, на последней, рекламной полосе «Вечерней Москвы» уже 25 июня 1941 г. было размещено объявление: «Все предприятия, учреждения и домоуправления г. Москвы могут получить в Московской конторе «Главкинопрокат» фильмы оборонной тематики: «Светомаскировка жилого дома», «ПВО жилого дома», «Боевые отравляющие вещества», «Работа химзвена группы самозащиты», «Работа санзвена группы самозащиты», «Индивидуальная противохимическая защита», «Противопожарная оборона жилого дома», «Авиационные зажигательные бомбы», «Простейшие укрытия от авиабомб», «Воздушный налет», «Умей пользоваться огнетушителем», «Береги противогаз», «Коллективная защита населения от ОВ», «Группа самозащиты». Предоставляется киноаппаратура и киномеханик. Заказы на выездные сеансы принимаются».
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments