papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 10.

Государство, общество и война
Государственно-политическое руководство страной в условиях военного времени
Вклад советской деревни в Победу
...
Уже в первый год войны в армию ушли до 60–70% общего числа колхозных председателей, среди которых и такие прославленные на всю страну, как М. А. Посмитный и А. И. Рубцов. На фронт убыли и почти 90% сельских механизаторов — наиболее квалифицированных и технически грамотных молодых людей, в том числе и такие известные, как К. А. Борин, М. Я. Сабинин, а также много других ценных работников колхозно-совхозного производства. Подчеркнем, что сельские механизаторы сыграли заметную роль в пополнении моторизованных частей Красной армии.
...
Теперь же, в условиях войны и до предела обострившегося дефицита рабочих рук в сельском хозяйстве, постановление 1942 г. впервые в законодательном порядке учреждало обязательный минимум выработки трудодней и для колхозных подростков 12–16 лет. Однако даже при полном привлечении к труду всех имевшихся резервов рабочей силы (подростки, старики, инвалиды и даже больные) с каждым военным годом, вплоть до 1944 г., убыль наиболее эффективно работавших колхозников — трудоспособных мужчин — восполнялась все в меньшей мере. По имеющимся оценкам, только в первый год войны убыль мужской рабочей силы в колхозах была возмещена на 77,4%, уже в 1942 г. — всего на треть, а в 1943–1944 гг. — не возмещалась совсем, поскольку весь наличный резерв труда уже был исчерпан.
...
Эти призывы получили массовый отклик у сельских женщин: только за первые полтора-два месяца войны в МТС и колхозах на краткосрочных курсах прошли подготовку свыше 260 тыс. трактористов, механизаторов, водителей машин и других специалистов, среди которых женщины составляли подавляющее большинство — 175 тыс. В июле — августе, а затем в ноябре — декабре 1941 г. во многих селах и райцентрах страны вновь заработали краткосрочные курсы по подготовке механизаторов, на которых получили специальность еще 286 тыс. механизаторов, в основном женщины-колхозницы.
...
Состояние производительных сил в сельскохозяйственной отрасли подрывалось еще и тем, что помимо серьезного урона в рабочей силе заметно cнизилась его материально-техническая оснащенность. Колхозы и совхозы уже в первые дни войны передали Красной армии значительную часть своего тракторного и автомобильного парка. В общей сложности сельское хозяйство за первые полгода войны лишилось 54% своих совокупных механических энергетических мощностей.
...
Особую остроту ситуации с энергетическими мощностями в сельском хозяйстве придавал тот факт, что дефицит технических ресурсов накладывался на существенное сокращение живой тягловой силы. Важной причиной этого стала передача Красной армии почти всего лучшего состава колхозно-совхозных лошадей наряду с тракторами и автомобилями. В целом по стране (без Правобережной Украины и Белоруссии) к концу 1943 г. в колхозах осталась лишь четверть довоенного конского поголовья.
...
Особые формы огранизации труда
...
На 1 января 1941 г. в исправительно-трудовых лагерях и колониях содержались 1 876 834 заключенных, из них 555 589 человек (29,6%) отбывали наказание за так называемые контрреволюционные преступления, а 1 321 245 человек (70,4%) находились в местах лишения свободы за совершение уголовных, должностных, воинских и других преступлений. Среди общего количества заключенных Главного управления лагерей (ГУЛАГ) насчитывалось 1 701 467 мужчин и 175 367 женщин. В тюрьмах НКВД СССР на 1 января 1941 г. содержались 470 693 человека.
...
С зимы 1941–1942 гг. уголь Воркуты систематически поступал по ледовой трассе в Ленинград. К концу войны удельный вес воркутинского угля составлял в топливном балансе Ленинграда 60–70%.
...
К концу войны ГУЛАГ занимал второе место в Союзе по выпуску осколочно-фугасных мин.
...
Одной из наиболее масштабных строек НКВД СССР стало капитальное строительство трех авиационных заводов в районе Куйбышева, имевшее в годы войны стратегическое значение для экономики СССР.
...
При высоких производственных показателях и образцовом поведении заключенному один день работы могли засчитать за 3–5 дней срока отбытия наказания. Согласно особым указаниям Л. П. Берии, разрешалось в порядке поощрения досрочно освободить 500 лучших работников из числа заключенных, о чем надлежало объявить по всему Безымянлагу.
...
29 декабря 1941 г. план строительства авиационных заводов в Куйбышеве был выполнен. Именно здесь в годы войны были построены почти все штурмовики Ил-2.
...
Все лагеря и колонии НКВД СССР находились в годы войны на полной самоокупаемости.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments