papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Химическое строение биосферы Земли и ее окружения

Глава XIII Обзор геологических оболочек и геосфер Земли как планеты
...
Вещество биосферы резко и глубоко неоднородно (§ 38): живое, косное, биогенное и биокосное. Живое вещество охватывает и перестраивает все химические процессы биосферы, действенная его энергия, по сравнению с энергией косного вещества, уже в историческом времени огромна. Живое вещество есть самая мощная геологическая сила, растущая с ходом времени. Оно живет не случайно и независимо от биосферы, но есть закономерное проявление физико-химической ее организованности. Его образование и существование есть ее главная геологическая функция (ч. II).

Земля как генератор жизни...
...
Живое вещество резко обособлено от окружающей косной среды в форме миллиардов организмов, размеры которых колеблются от сотен метров (наибольшие находятся в гидросфере) до 10-6с см. Они представляют собой автарки­ческие центры энергетических и физико-химических процессов и непрерывно связаны с окружающей средой биогенной миграцией атомов этой среды в них и из них (см. гл. III, § 38).
...
В течение геологического времени осадочные породы, которые могли бы создать стратисферу, если бы все отложения сохранились с начала кембрия (500 млн. лет) и до конца кайнозоя, могли бы создать мощную земную оболочку в 120,6 км [34].
...
Tags: Вернадский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments