Подготовительные материалы
...
В ходе романа держать непременно два правила:
1-е правило. Избегнуть ту ошибку в «Идиоте» и в «Бесах», что второстепенные происшествия (многие) изображались в виде недосказанном, намёчном, романическом, тянулись через долгое пространство, в действии и сценах, но без малейших объяснений, в угадках и намеках, вместо того чтобы прямо объяснить истину. Как второстепенные эпизоды, они не стоили такого капитального внимания читателя, и даже, напротив, тем самым затемнялась главная цель, а не разъяснялась, именно потому, что читатель, сбитый на проселок, терял большую дорогу, путался вниманием.
Стараться избегать, и второстепенностям отводить место незначительнее, совсем короче, а действие совокупить лишь около героя.
...
Ты суетлив, в тебе предрешения нет.
...
Пригодится оно (т. е. доброе слово) и тебе, коли в твоей душе есть за что взяться.
...
Ты его дерзнул.
Тебя твой ум заполонил, а не ты свой ум остепенил.
Думал! Что ж, что ты думал, коли до конца не додумал?
Что ж ты значишь, когда ты свою присягу сломал (т. е. нарушил)?
...
Что она говорит? Я ее люблю. Это я-то не люблю? Я ее день и ночь люблю, — вот как люблю.
...
Деньги хоть не бог, а всё же полбога.
...
Пьяные на улицах. Никто не хочет работать. Убил себя гимназист, что тяжело учиться. Дряблое, подлое поколение. Никаких долгов и обязанностей.
...
Видя себя в таком могуществе (Ротшильдом), я решительно влюблялся в самого себя.
...
Слишком сильная бесспорность признанья иных писателей значительными и даже великими свидетельствует отчасти о неглубокости этих писателей, о том, что они «по плечу» золотой средине. Тургенев.
...
Приласкали бога.
...
Если к тебе жена слишком лезет с лаской, знай, что у ней затевается любовник.
...
Подросток Ст(арому) Князю: «Знаете, мне иногда кажется, что я сброд всех самолюбий».
...
Почему за границу бегут? Нельзя физически оставаться. Совершенно никакого права. Я не стою за крепостное право, но прежде был хоть скверный, но порядок, теперь никакого.
...
ОН есть выражение надломанного чувства величайшего смирения, основанного на беспрерывном упоении собственным превосходством.
...