papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 9.

Союзники СССР по антигитлеровской коалиции
Военно-экономическое сотрудничество союзников по антигитлеровской коалиции
...
Переданные британцам эсминцы, построенные еще в годы Первой мировой войны, были уже списаны из состава американского флота и подлежали продаже на слом по 4–5 тыс. долларов каждый. Таким образом, констатировал президент в письме председателю сенатского комитета по военно-морским делам, за корабли, «находящиеся при последнем издыхании», общей стоимостью в 250 тыс. долларов США получили восемь баз в британских владениях в Западном полушарии.
...
Но были и негативные стороны принятия закона о ленд-лизе: «…в частном порядке британское правительство было потрясено жесткими условиями, привязанными к ленд-лизу. Американцы потребовали провести аудит всех британских активов и настояли на том, что не может быть никаких выплат, пока до конца не использованы все резервы иностранной валюты и золота. Корабль ВМС США был послан в Кейптаун, чтобы забрать хранившиеся там последние запасы британского золота. Принадлежавшие британцам компании в США, прежде всего такие как «Куртолдс», «Шелл» и «Левер», должны были быть распроданы по бросовым ценам, а затем оказались перепроданы американцами с большой выгодой.
...
Британцы в целом недооценивали того, сколько американцев недолюбливали их как империалистов, снобов и специалистов в искусстве ради собственной выгоды заставлять других воевать за себя».
...
Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 млрд долларов, из которых 31,4 млрд пришлось на Великобританию и страны Британской империи, 3,2 млрд — на Францию,
1,6 млрд — на Китай. Поставки Соединенных Штатов Великобритании составили от общего британского производства: 47% бронетехники, 38% десантных кораблей и десантных средств, 21% стрелкового оружия, 18% боевых самолетов, 60% транспортных самолетов.
...
Говоря о ленд-лизе, Э. Стеттиниус в докладе конгрессу в январе 1943 г. подчеркивал: «Эту помощь невозможно измерить в цифрах. Не существует стандартных оценок, с помощью которых, например, можно было бы сопоставить тысячу погибших русских солдат и тысячу истребителей. Все, кто погиб на полях сражений в Англии, Китае, России, в Африке и Азии, — пали, защищая свою родину. Но эти народы воевали и воюют с нашим общим врагом. Их жертвы спасают жизни американцев… все это вместе взятое спасает США от вторжения агрессора, помогает нам сберечь средства для победы и ускорить ее наступление».
...
Военно-экономическое сотрудничество с СССР
...
24 июня американские власти разрешили советской стороне расходовать средства из советских денежных фондов, блокированных в США в январе 1940 г
...
Ф. Рузвельт в первых числах августа признавал, что с момента нападения Германии на Советский Союз «мы не сделали практически ничего, чтобы обеспечить доставку необходимых русским материалов через Сибирь. Честно говоря, если бы я был русским, то наверняка чувствовал бы сейчас, что американцы просто-напросто обводят меня вокруг пальца».
...
Советская сторона была обеспокоена таким поворотом событий. Переговоры затягивались. Предоставление кредитов американская сторона обусловливала встречными поставками стратегического сырья из СССР: цветных металлов, платины, иридия и прочего.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments