papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Научная мысль как планетное явление

...
Здесь же отмечу мысль Леруа (1928): Deux grands faits, devant lesquels tous les autres samblent presque s’évanouir, dominent dans l’histoire passée de la Terre: la vitalisation de la matière, puis l’hominisation de la vie. / Op. cit. P. 47. [Два больших факта, перед которыми все другие кажутся почти незаметными, преобладают в прежней истории Земли: оживление материи и очеловечивание жизни (фр.).] Первый — гипотетичен, но начало второго мы ясно видим.

и три - уловление человека Сетью...
...
Я буду исходить из факта, что в течение сотен тысячелетий скелеты Homo sapiens в том числе и череп, не дают основания для рассмотрения их как принадлежащих к другому виду человека. Это допустимо только при условии, что мозг палеолитического человека не отличается сколько-нибудь существенным образом по своей структуре от мозга современного человека. И в то же время нет никакого сомнения, что разум человека из палеолита для этого вида Homo не может выдержать сравнения с разумом современного человека. Отсюда следует, что разум есть сложная социальная структура, построенная, как для человека нашего времени, так и для человека палеолита, на том же самом нервном субстрате, но при разной социальной обстановке, слагающейся во времени (пространстве- времени по существу).
...
Разум может максимально проявляться таким образом только при максимальном развитии основной формы биогеохимической энергии человека, т. е. при максимальном его размножении.
...
Очевидно, в настоящее время это число достигло около двух миллиардов, больше или меньше. Население нашей страны (около 1б0 млн ) составляет около 8% населения всего мира. Население всего мира быстро растет и, по-видимому, процент нашего населения относительно увеличивается, так как прирост его больше среднего прироста. В общем мы должны ждать к концу столетия значительного превышения 2-х млрд.
...
Наиболее характерным элементом китайского ландшафта является не почва, не растительность, не климат, но население. Всюду находятся человеческие существа. В этой престарой земле едва ли можно найти место, не измененное человеком и его деятельностью.
...
Tags: Вернадский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments