Подготовительные материалы
...
Князь: «О нет, я вас, собственно, разуверять не хотел. А я хотел выпытать ваши мысли. Мне показалось вчера в разговоре, что вы чему-то верите. Я очень люблю выслушивать русских людей, которые чему-нибудь верят».
...
Нечаев не понял язвительного остроумия в словах Великого писателя. Тот думает про себя: «Он не только не понял моего остроумия, но ему и дела нет, что он не понял».
...
Нечаев в 1-й части говорит Шатову (после кулака, на улице): «Если они умны, то с ними можно поговорить, и они в четверть часа станут наши. Если они глупы или подкуплены, то послужат на растопку».
...
Словечки: NВ. Наслушался нигилистичностей.
...
Князь в 1-й раз входит к Лебядкину. Тот с форсом.
Кн(язь): «Во-первых, я вас предуведомил, чтоб вы не были пьяны».
Лебядкин с достоинством: «Странное требование».
...
Нечаев сразу сбивает фон Лембке тем, что в Европе не будет через 200 лет топлива. А потому все должны будут поневоле устраиваться на новых экономических основаниях, артелями, оттого распадется и семейство. Стало быть, чем раньше, тем лучше. Тем дольше мы сохраним топливо.
Лембке поражен. «А может, и изобретут топливо».
— Но позвольте, — ударяет он вдруг себя в лоб рукою, — ведь у нас лесов бездна, земли бездна, стало быть, у нас всех дольше сохранится семейство.
— Всё это голодная Европа отнимет, узнав, что у нас много.
— А как скоро это будет? — спросил встревоженный фон Лембке.
Нечаев: «Ну, на ваш век еще хватит, впрочем, надо готовиться».
Лембке успокоился.
...
Нечаев, услышав, что через обучение солдат грамоте грамотность пройдет в народ, тотчас замечает:
— Это мысль... Это мысль хорошая. Этою грамотностью можно воспользоваться. Ничего нет лучше вот этакого первоначального образования. Самые восприимчивые люди выходят. Грамотностью только раздразнишь, раздражишь. На иих-то и славно действовать! Матерьал!
...
ГЛАВНОЕ В ТОМ: что во всё продолжение романа никогда не разъясняется вполне, зачем приехал Нечаев. Но зато резко дается знать, что в основание всех этих до задыхания хлопот, суетни и злодейств легло составившееся где-нибудь в Швейцарии ложное понятие о состоянии России (о готовности ее к бунту, восстанию и проч.). Вследствие чего и посылается ловкий и самонадеянный человек (Нечаев) попробовать.
...
— Нужно действительно быть великим человеком, чтоб уметь устоять против здравого смысла, когда это надо.
— Равно как дураком или негодяем.
...
Кириллов про Ставрогина: «Ставрогин если верует, то не верит, что он верует, если же не верует, то не верит, что он не верует».
...