papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Достоевский Федор Михайлович (11 ноября 1821 — 9 февраля 1881) ПСС Т. Х

Бесы (1872)
Приложение
Глава девятая. У Тихона
...
— А можно ль веровать в беса, не веруя совсем в бога? — засмеялся Ставрогин.
— О, очень можно, сплошь и рядом, — поднял глаза Тихон и тоже улыбнулся.
...
Бесы
Подготовительные материалы
...
Ш(апошников) — тип коренника. Его убеждения: славянофилы — барская затея. Нигилисты — дети помещиков. Никто не знает себя на Руси. Просмотрели Россию. Особенность свою познать не можем и к Западу самостоятельно отнестись не умеем. Тут дело не убеждений: тут дело финальных результатов Петровской реформы. Захотел европейцев непременно по указу и получил европейцев через 150 лет, под условием, что от своих оторвались и к другим не пристали, потому что те все национальны, а мы национальность в корню отрицаем, общеевропейцами хотим быть, а ведь общеевропейцев-то вовсе нет.
...
«Друг для помой и нужен, — говорит Ст(удент). — К тому же она содержит тебя. Как, думаешь ты, будет устроена дружба в будущем обществе? Да там дружбы не будет, а отношения сами собой выяснятся по строгим, научнььм, естественным определениям». — «Что же люди будут пешки?» — «Совсем нет, а узнав точно, что именно в натуре человека естественно и необходимо, не станут этим самым попрекать человека как недостатками и пороками его, ссориться и брезгать им. Никакой тут не нужно будет любви, тем более христианской, а одно только знание, наука».
...
Раз этот Д(остоевский) встретил Б(елинско)го у вокзала строившейся дороги. «Я не могу хладнокровно ждать, я выбрал прогулку к этому месту и каждый день смотрю на дорогу». О, если б он, бедный, знал, каким взглядом смотрели тогда многие на эту дорогу, и особенно строители дороги! Белинский говорил: «Я не так, как другие, я вот уж этим и болю. Загребут землей — узнают, кого схоронили». Д(остоевский) пошел с ним и разговорился о железной дороге, мало-помалу о будущих дорогах, об отоплении вагонов, об отоплении, наконец, Москвы, где дрова всё дороже и дороже, а в будущем, при скрещении всех железных путей в Москве, еще дороже. Вероятно, будут привозить дрова по железным дорогам из лесистых стран. Белинский расхохотался малому знанию действительности: «Дрова по железным дорогам перевозить хочет!» Это ему показалось чудовищным. Вообразите, он и в самом деле думал, что по железным дорогам будут ездить только пассажиры, а из товаров перевозить будут только самые тонкие и ценные, articles de Paris какие-нибудь. И вот его знание действительности. Но понимал он больше всех.
...
Ш(атов) говорит о помещиках и семинаристах и о том, что Белинский, Грановский — просто ненавидели Россию. (NВ. Подробнее и метче об ненависти к России.)
Гр(ановский) (ему в ответ): «О, если б вы знали, как они любили Россию».
Ш(атов): «Себя любили и про себя одних ныли».
Ш(атов) говорит: «Дети помещиков, и всякая бездарность, праздность, отвращение от труда, склонность к шатанью, легкий труд а пуще всего то, что дети помещиков — то есть оторванное сословие».
— Однако же вы... озлоблены, — заметил Ст(удент).
...
— Изверг! Если правда, как утверждал тот несчастный, Ш(атов), что вы продукт нашего же оторванного от почвы поколения, что прогрессивно порожденные утописты, бывшие лет 8 назад, а после них 6 прогрессивно вы, то что же будут те, которые вас заступят и которых я, может, буду иметь несчастье застать в живых?
— А те будут такие, что вместо того, чтоб, как я теперь все-таки отстоял твою жизнь, когда был у нас вопрос, задушить тебя иль нет, — те с тебя-то первого и начнут и хорошо, может, сделают.
...
Ст(удент) говорит: «Мне, собственно, до народа и до знания его нет никакого дела. Я знаю, что смуту теперь можно сделать в народе, и всё тут».
...
Tags: Достоевский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments