papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Очерки по истории естествознания в России в XVIII столетии

Вернадский опубликовал данную главу в 1914 г. на страницах журнала «Русская мысль» (№ 1. С. 1-23). В 1922 г. без всяких изменений она перепечатана в сборнике: Вернадский В. И. Очерки и речи. Вып. 2. Пг., 1922. С. 40-57). Остальные главы оставались в рукописях почти 75 лет, вплоть 710 до 1988 г., когда «Очерки по истории естествознания в России в XVIII столетии» были полностью опубликованы в книге: Вернадский В. И. Труды по истории науки в России. М., 1988.

...
Несомненно, в истории науки имеет значение не столько распространение приобретенных знаний, построение и проникновение в общественную среду научного, основанного на них мировоззрения, сколько научная работа и научное творчество, только они двигают науку. Звучит это парадоксом, однако это так: распространение научного мировоззрения может даже иногда мешать научной работе и научному творчеству, так как оно неизбежно закрепляет научные ошибки данного времени, придает временным научным положениям бо'лыпую достоверность, чем они в действительности имеют. Оно всегда проникнуто сторонними науке построениями философии, религии, общественной жизни, художественного творчества. Такое распространение временного — и часто ошибочного — научного мировоззрения было одной из причин не раз наблюдавшихся в истории науки местных или всемирных периодов упадка. Давая ответы на все запросы, оно гасило стремление к исканию.

о побочках сбычи мечт...
...
Несомненно, не всегда бывает так, но уже то, что это бывает иногда, заставляет отделять распространение научного мировоззрения и научного образования от научной работы и научного творчества.
...
Tags: Вернадский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments